新华网 正文
高职扩招引发中职教育“蝴蝶效应”
2019-06-24 09:01:20 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高职扩招百万,一石激起千层浪,这浪潮很快便扑向我国1万余所中职学校。

  与普通高中教育以学历教育为重点不同,中等职业教育是以服务为宗旨,以就业为导向,在完成初高中基础教育内容的同时,要培养出各行业所需的技术能手。2007年,教育部《关于进一步做好高等学校各类招生管理工作的通知》中明确规定,高校对口招收中职毕业生计划不超过当年应届中职毕业生5%的比例安排。可以说这一规定,限定了中职生的升学比例,也更明确了中职教育的就业导向。

  今年5月公布的《高职扩招专项工作实施方案》提出,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。这意味着,中职生的升学大门被完全打开。

  这会对中职教育产生怎么样的“蝴蝶效应”?如果大部分中职生选择继续升学,那以就业为主的办学导向与办学实际是否冲突?若中职教育转变为升学为主,是否和普通高中的办学功能、培养目标上出现重叠,进而“普高化”——这也成为业内关注和争论的焦点。

  就此,中国青年报·中青在线记者采访了相关专家和中职学校校长。

  高职扩招将拉升中职吸引力?

  据教育部统计,2018年全国中等职业教育(含技工学校,技工学校数据由2017年数据替代)共有学校1.03万所,比上年减少331所;招生559.41万人,比上年下降3.95%;在校生1551.84万人,比上年下降2.55%。

  中职教育规模“滑坡”并不是偶然现象。记者注意到,2012~2018年间,中职一直存在“双减少”现象,即全国中职在校生总体规模持续减少,中职学校数和校均规模持续减少。

  究其原因,吉林省职业教育研究中心主任于志晶分析,近10年来,普通初中在校生总体规模呈快速下降状态,但普高在校生规模则呈相对稳定,换句话说,初中生源的“负增长”主要由中职“承接”了。此外,在适龄人口递减背景下,高等教育毛入学率呈持续上升态势,并对高中阶段教育形成强大的拉动效应。但这种拉动效应在中职升学率较低的情况下,主要传导给了普通高中,从而对中职规模发展形成了某种“抑制”效应。

  “在‘少子化’的趋势下,人们愿意也有能力将更多的资源用于家庭成员特别是孩子的教育投资,教育投资由过去的义务型转变为自主型多元型,并且对教育的预期也更高。”于志晶表示,从高中阶段教育升入大学的普职两条主要通道中,普通高中高考的录取比率不断提高,相当一部分地区已经达到90%以上,而中职升入高职的比例为35%左右、升入本科高校的比例仅为5%,所以,更多的学生在初中毕业后倾向进入升学机会更大的普通高中。

  而此次高职扩招,取消了高职招收中职毕业生比例限制,且允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。对此,河南驻马店农业学校校长王新华认为,中职学校的招生将会有新突破。

  王新华表示,以前由于中等职业学校毕业生升入高职的计划非常少,学校每年升学的比例不会超过20%。高职扩招以后,中职学校会在招生宣传、新生入学教育等方面会大力宣传国家的扩招政策,这对市县级职业学校最直接的影响就是招生规模稳步扩大,因为学生升学的愿望可以得到满足。尤其“对那些文化课成绩不理想又渴望读大学的学生和家长来讲,选择通过中职升入高职院校深造会是个不错的选择”。

  “高职扩招有可能改变社会对中职教育,乃至职业教育的看法。”在河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生看来,以往由于中职学生直接就业,社会及企业对职业教育的看法是以中职教育为主。高职扩招以后,中职毕业生大部分升入高职,社会和企业对职业教育的看法将主要放在高职上。而高职教育的培养质量较高,社会认可度较高,从而将使得整个职业教育的影响力和吸引力得到提升。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
一片茶叶与布朗族命运之变
一片茶叶与布朗族命运之变
马蹄踏水 舞动草原
马蹄踏水 舞动草原
中国旅游文化周在埃及开幕
中国旅游文化周在埃及开幕
比利时上演夏至音乐节
比利时上演夏至音乐节


010030101010000000000000011100001210167625