新华网 正文
中国矿业大学冯震:优化招生大类设置 新增2个跨学院的大类
2019-06-25 13:31:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月25日电 中国矿业大学是教育部直属的全国重点高校和国家“双一流”建设高校,同时学校也是教育部与江苏省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建高校。该校招生就业处处长兼招生办公室主任冯震表示,作为一所具有一百多年办学历史、特色鲜明的多科性研究型高水平大学,中国矿业大学对我国煤炭能源行业和地方经济社会发展发挥着不可替代的引领和支撑作用。

  招生有三方面调整

  7个学科进入ESI排名前1%

  57个本科招生专业

  据冯震介绍,2019年中国矿业大学在录取方面保持政策的延续稳定性,仍是采用分数优先的录取原则,不设专业级差。但在招生计划、类型、专业和大类方面都有所调整。

  一是调整了部分省份的招生计划,并在北京和天津新增了中外合作办学招生项目。

  二是新增环境科学和运动训练两个招生专业;新增了面向港澳台地区招生的类型。

  三是调整优化了招生大类设置:一个大类名称调整。自动化类名称改为电子信息类,所包含专业不变,仍为电子信息工程专业、自动化专业;

  新增2个跨学院的大类招生。一个是矿业类,包含矿业学院的采矿工程、工业工程、交通运输和化工学院的矿物加工工程。另一个是机械类,包含机电学院的机械工程、机器人工程,化工学院的过程装备与控制工程,设计学院的工业设计;

  3个大类适度拆分。从土木类分出力学类,测绘类中分出环境科学与工程类,电气类中分出能源动力类。其中,跨学院的大类,学生大一期间由各相关学院分别代管若干班级,大一结束后按规定确定分流的学院和专业。

  经过长期建设和发展,中国矿业大学已经形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。今年上半年,学校的数学、环境与生态学、计算机科学3个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%。“加上此前的工程学、地球科学、材料科学、化学,学校进入ESI前1%的学科达到7个。”冯震补充说。

  另外,学校现有1个一级学科国家重点学科、8个国家重点学科、1个国家重点培育学科;在教育部2017年第四轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程两个学科进入A+类,测绘科学与技术、地质资源与地质工程进入A-类,A类学科数在所有大学工学门类排名第20位;另有14个一级学科进入B类学科,其中机械工程、土木工程、化学工程与技术、管理科学与工程进入B+,全国排名前10%-20%。

  2019年中国矿业大学共有57个本科招生专业,其中属于矿业类的有采矿工程和矿物加工工程2个专业。学校专业主要包括以下几类:一是学科评估A类学科对应的专业群,包括采矿工程、矿物加工工程、安全工程、地质工程、测绘工程等;二是国家重点学科对应的专业群,如电气工程及其自动化、机械工程、工程力学、土木工程等;三是新工科专业群,如机器人工程、自动化、数据科学与大数据技术;四是文科专业群,包括行政管理、法学、英语、德语等。

  “我校有一批优势专业。”冯震介绍说,学校有14个国家级特色专业,分别是采矿工程、安全工程、矿物加工工程、会计学、电气工程与自动化、地质工程、土木工程、工程力学、环境工程、测绘工程、信息工程、机械工程及自动化、材料科学与工程、化学工程与工艺;

  有11个“教育部卓越工程师计划试点专业”,分别是采矿工程、矿物加工工程、电气工程及其自动化、安全工程、地质工程、机械工程及自动化、测绘工程、土木工程、能源与动力工程、化学工程与工艺、计算机科学与技术;

  另外,学校还有3个教育部综合改革试点专业,分别是电气工程及其自动化、采矿工程、矿物加工工程;四是有16个专业通过国家工程教育认证或行业评估,分别是土木工程、采矿工程、建筑学、矿物加工工程、工程管理、测绘工程、建筑环境与能源应用工程、化学工程与工艺、环境工程、安全工程、材料科学与工程、电气工程及其自动化、过程装备与控制工程、机械工程、计算机科学与技术、信息安全等。

  冯震详细介绍了矿大的3个新工科专业:机器人工程专业在机电工程学院,以机械类招生。主要培养学生掌握机器人相关的机械、电子、计算机等领域的知识及技能;数据科学与大数据技术专业开设在计算机科学与技术学院,以计算机类招生。主要培养学生掌握大数据相关的数据科学,数理统计,人工智能等领域的知识和实践能力;自动化专业开设在信息与控制学院,以电子信息类招生。主要包括工业自动化、智能机器人、智能检测与装置3个专业方向,主要培养学生具备自动控制、人工智能和信息技术等方面的知识和技能。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
广西龙胜:夏季安全教育进校园
广西龙胜:夏季安全教育进校园
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收


010030101010000000000000011100001210169126