新华网 正文
北方工业大学:计划招生2480人 在京两个代码招生
2019-06-04 14:23:31 来源: 北方工业大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月4日电 北方工业大学创建于1946年,1985年启用现名,是一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺相结合的多科性大学。学校具备本、硕、博完整培养层次,具有推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生资格,也是教育部“卓越工程师”培养项目学校。近日,该校文法学院院长刘泽军教授和招生就业处副处长王宏波做客新华网《高考情报局》,介绍学校的特色专业及今年的招生变化。

北方工业大学招生就业处副处长王宏波(左一),文法学院院长刘泽军教授(左二)

  据王宏波介绍,今年学校面向全国27个省、市、自治区计划招生2480人,今年在京计划跟往年比变化不大,预计1361人。北方工业大学2019年本科招生包括36个专业类及4个实验班(机械、计算机、电信、自动化)、2个国际化培养班。据介绍,4个实验班招生有一个基本的要求,就是不低于一本线或者是自主招生控制线上50分才可以报考。学校对考生的体检受限要求,以教育部颁布的体检标准中的“不予录取”或者“不宜报考”项目作为限制。另外,各专业招生都没有男女比例要求,学校可以开设的公共外语课是英语、日语和德语。

  需要注意的是,今年学校招生有一个较大的变化:在京按两个院校代码招生:一个代码下面包含工学、理学、管理学各专业(只招收理科学生);另外一个代码下面包含文学、法学、经济学各专业,文理兼招。据他透露,第二个院校代码下面大部分专业设在文法学院。

  文法学院下设6个本科专业

  突出人才培养特色:以社会需求为导向,以专业发展为特色

  据悉,北方工业大学文法学院下设法学、知识产权、英语、日语、广告学、汉语言文学6个本科专业,今年招生计划是275人。文法学院在依托学校丰富的工科学术资源的同时,也凸显着学校丰厚的人文历史底蕴。

  文法学院院长刘泽军介绍,北方工业大学从1980年代开始,就秉承培养“懂科学的艺术家和懂艺术的科学家”的人才培养目标,依托全国理工科院校的第一所艺术馆及全国高等学校第一批人文素质教育试点单位,倡导并长期坚持大学生文化素质教育。文法学院依托国家级大学生素质教育基地和全新的通识教育培养方案的落实,成为学校培养适应新时代要求的新工科·新文科复合型人才的积极推动者与实践者。

  法学专业是北方工业大学的一流专业之一。据悉,法学专业是1985年经当时的国家教委批准在工科大学首家开设的法学本科专业。在注重法学本科教育的基础上,学院于1998年在全国理工类大学中率先获得了法学硕士授予权,于2007年在北京市属高校中又率先获得了法律硕士授予权(J.M),2011年获得法学一级学科硕士点。现有经济法学、民商法学、法学理论、国际法学、宪法学与行政法学和刑法学硕士点。我国经济法学科的奠基人之一、著名经济法学家张士元教授一直在本专业任教。

  刘泽军介绍,法学专业的本科生深造率超过45%,一部分选择在本校或外校继续攻读法学相关专业。同时也有一部分学生选择去美国、英国、日本和澳大利亚深造。其余超过50%的同学大都在政府部门、公检法系统、企事业单位和律师事务所等实践部门就业。

  2017年学校获批“知识产权”本科专业。知识产权是比较新的本科专业,但学校早在1997年就设立了以知识产权作为特色专业方向为这个领域的人才培养提供了基础保障。知识产权人才存在较大缺口,在北京市教委的支持下,2015年,北方工业大学对接中国政法大学开展知识产权方向的“双培计划”项目。刘泽军表示,该专业的设置,一方面是为了满足社会对该专业人才的需求,同时也为法学专业人才培养拓宽了培养路径。

  国际化办学是该校的一大特色。刘泽军表示,学校一直强调国际化人才培养。学校从1980年开展与国外高校的合作交流,在国际化发展过程中,语言类专业理所当然的成为学校重点发展专业。学校的日语专业与日本大阪大学、关西外国语大学、拓殖大学、神奈川大学等多所日本高校建立了稳定交流关系,每年都有几十名日本留学生来学校学习,学校每年也都派出20多名日语专业学生赴日交流学习,其中既有“2+2”双学位留学项目,也有1年、半年的交换留学项目,特别是还有日本政府奖学金项目。不少学生通过赴日留学,毕业后成功考入日本东京大学、早稻田大学、筑波大学、广岛大学等国外名校研究生继续深造。

  “开放发展是北方工业大学的发展思路之一。”王宏波补充说,北方工业大学已与35个国家(地区)的84所高校建立了校际合作关系。主要合作项目包括:交换生项目、本科双学位学习项目、本硕连读项目等。“学校的学位联合培养项目覆盖校内所有本科专业。”

  刘泽军介绍,同样作为学校一流专业的英语专业始建于1985年,同样具有较强的办学实力,在2017年的北京市属高校专业评估中名列前茅,毕业生培养质量很高。现在国家级新闻媒体中就有该专业毕业生身影。

  “汉语言文学是学校最能秉承人文素质传统的专业”。该专业是国内较早的以文化创意为方向的中文专业。据刘泽军介绍,该校中文系是全国大学美育研究会的创始会长单位、秘书处所在单位、大学语文的副会长单位,在全国美育和大学语文领域有重要影响。中文系现在拥有大学美育国家级精品课,是国家大学生素质教育基地运行单位。在校学生参与多层次的文化创意实践:以会展策划、图书策划、剧本写作、微电影拍摄为主题的小学期实践和专业实践。在此培养流程下,学生不仅能写,而且能编剧、能导、能演、能拍摄,能做高质量后期剪辑。学生拍摄的微电影作品曾荣获国家级、省部级各类奖项50余人次。

  此外,广告学专业由于其实践性强,与行业对接紧密,学生的就业非常好。据介绍,尤其在当下国家推动媒体融合向纵深发展的全媒体时代,这些既懂传播又懂品牌的广告学专业学生拥有着更广阔的发展前景。广告专业同学毕业后大部分在广告公司、公关公司;杂志社、电视台、互联网公司等传媒机构和大型企事业单位的宣传部门工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节


010030101010000000000000011100001210151145