新华网 正文
西北大学:今年全面提高艺术类专业文化课要求
2019-06-04 14:10:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月4日电 每年都有考生家长询问“西北大学是西北哪所大学?”其实,西北大学坐落于古都西安,南依秦岭,北靠渭河,是教育部与陕西省共建高校。近日,西北大学教务处副处长刘春雷做客新华网《2019高考情报局》,介绍了学校的办学历史及2019年招生政策。

  计划招生3300人

  播音与主持艺术、广播电视编导专业文化课成绩不得低于一本线

  美术学、设计学类外语单科成绩不低于80分

  刘春雷介绍说,学校肇始于1902年设立的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年始称西北大学。1923年改称国立西北大学。1958年改隶陕西省主管。1978年被确定为全国重点大学。现为首批国家“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设院校,学校走“小规模、高水平”发展路径。

  刘春雷表示,该校的总体招生规模是比较稳定的。面向港澳台地区及大陆31个省、自治区、直辖市计划招生3300人。招生类型涉及艺术类、普通类、自主招生、高校专项、地方专项、国家专项等。需要考生注意的是今年学校在艺术类专业,即播音与主持艺术、广播电视编导、美术学、设计学类提高了文化课的要求。播音编导类要求文化课成绩不得低于一本线。美术学、设计学类,要求外语单科成绩不低于80分。

  在录取规则这方面,普通类录取实行“分数优先”的政策,不设专业级差。播音编导类统考合格按照高考文化课成绩来进行录取。美术学、设计学类按照专业课成绩从高到低进行录取。“虽然我们的教学是以英语教学为主,但是考生报考的时候不限外语语种。”

  推行“完全学分制”允许学生自主选专业

  “致力于培养具有人文情怀、社会责任、创新思维和国际视野的高素质人才”是西北大学百年来的人才培养大目标。学校人才培养的优势主要表现在学科优势和办学积淀。学校学科门类比较齐全。注重将教育活动与学生生活紧密相连,培养学生的探索精神、创新精神以及构建追求真理、推崇理性的价值自觉。比如从2018级开始推行“完全学分制”改革,扩大学生跨学科自主选择专业的范围。“完全学分制”的核心理念,即建立专业自主的选择机制,让学生用自己的兴趣爱好去选择专业,激发学生的学习自主性。教学管理模式改变为“以选课制-导师制为核心,以重修制、主辅修制、学分互认制等为辅助”的新模式。同时,压缩了毕业学分的要求,现在要求每个专业的毕业总学分数不超过150分。

  学分压缩下来以后。四年学习时间学生该如何规划呢?刘春雷表示,通过院系释放自己的课程资源,给予学生充分的课程选修的权利来规划剩下的课余时间。据他介绍,从去年开始,在2018级新生中就实行了选课。学生可在公共课自主地选老师、选课程。“进校以后,你擅长学什么?喜欢学什么?自己去选、去学,我们提供资源就可以了,这是我们最终的一个培养目标。”

  另外,西北大学在全校范围内推行大类招生,基本上每个学院都有大类,但是也有专业。刘春雷表示,不光要打通院系内的专业大类的培养,还要按大部制来。“目前我们通过院系内的大类,通过大类分流,通过院系之间的专业准入,来满足学生的专业需求。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节


010030101010000000000000011100001210151153