新华网 正文
湖南大学陈沅灵:新设文理科试验班 提高艺术类专业高考文化课成绩
2019-06-12 09:34:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电 湖南大学位于中国历史文化名城长沙,校区坐落在湘江之滨、岳麓山下,享有“千年学府,百年名校”之誉。学校办学历史悠久、教育传统优良,是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”“985工程”重点建设高校、国家“世界一流大学”建设高校。近日,该校招办主任陈沅灵接受新华网《高考情报局》专访,据他介绍,2019年湖南大学的招生政策总体来说,有“三”个不变,“两”个变。

  按8个专业类、35个专业招生

  今年招生“三”个不变 “两”个变

  据介绍,“三”个不变是指:一是招生总计划5050人维持不变,各省招生计划和招生政策也基本维持稳定;二是招生类别维持不变,包括普通类、国家专项、高校专项、艺术类、自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、保送生、新疆班、西藏班、少数民族预科等11个类别;三是湖大转专业的特色模式维持不变,2019年本科专业按8个专业类、35个专业招生。大一学年,学生可在全校范围转专业,转出不受限制。大二学年专业分流时,在专业类及部分专业覆盖的专业中,学生可以自由选择一个专业学习。

  “两”个变是指:新设文理科试验班,通过高考直接录取,人文科学试验班招收30人,理科试验班招收30人,在湖南、河南 、广西 、广东 、湖北 、山东 、四川 、江西 、安徽 、河北 、江苏 等11个省份招生。试验班的设立旨在培养具有国际竞争力的高素质拔尖创新人才,培养特色包括自主选择专业、大学全程导师指导、本硕博学分打通贯通培养、最丰富的奖学金、免费出国(境)交流学习机会、配备最顶尖的国际化师资队伍等;艺术类专业高考文化成绩要求提高,播音与主持艺术、广播电视编导高考投档成绩须达到生源所在省份普通类本科一批录取控制分数线及以上。

  育人为本 构建一流本科人才培养体系

  落实教授为本科生上课制度

  专业设置合理,通用性高

  “惟楚有才,于斯为盛”,1977年以来湖南大学培养的本科生共有8位当选“两院”院士。“本科教育一直是我校人才培养的核心环节。”陈沅灵谈到,一流的师资力量,为本科教育质量提供了保障,“学校要求教授必须为本科生授课”。

  其次,一流的培养平台,科研基地面向全体学生开放。学校建有10个国家重点实验室、国家工程中心和国家研究中心,服务本科生参与科学研究。另外,学校拥有一流的学科专业。学校7个学科进入ESI学科排名前1%,2个学科进入ESI学科排名前1‰。学校建有化学、机械工程、电气信息学科群、经济与商科群、土木与环境工程学科群等5个世界一流建设学科(群)。

  此外,学校构建了特色的人才培养模式,主要表现在:专业类招生、转专业、主辅修和学分制等制度,强调知识传授、能力培养和素质发展,给予学生更多的学习自主权和选择权;“海外实习计划”“海外学分课程”等特色项目,在优势学科或新型交叉学科,与世界一流大学或科研机构联合培养,让学生有机会师从国际知名导师,走进海外名校课堂与实验室;卓越工程师、卓越新闻、法律人才培养计划和新工科建设,推动专业交叉融合,聚焦产学研协同育人,实施暑期实习计划,把学生培养成多学科交叉卓越人才。建有“两山一湖”等30余个创新实践基地和创业孵化基地,荣获中国互联网+大学生创新创业总决赛金奖。

  目前学校教师队伍中拥有两院院士11人,国家级教学名师6人,万人计划20人,长江学者18人,杰青19人。2016年至今新引进的教师中,来自世界大学前100位204人,占比49.04%。在2018年中国高校教师学术水平排行榜上,学校位列中国内地高校第15位。

  关于学校专业设置情况?陈沅灵表示,湖南大学专业设置合理,通用性高,与国家战略需求、国民经济产业需求契合度高,无冷、偏专业。学校共有化学、工程学、材料科学、物理学、生物与生物化学、环境生态学、计算机科学7个学科ESI(基本科学指标)排名居全球前1%,其中工程学、化学学科排名居全球前1‰,工程学进入全球百强。

  学校机械工程、土木工程是国家一级重点学科;学校拥有化学、机械工程、电气信息学科群、经济与商学群、土木与环境工程学科群等五个世界一流建设学科群;依托学校深厚的文化底蕴,学校人文学科方面的专业独居特色。如汉语言文学、历史学、英语、新闻学、法学等;经济与管理类专业在业内享有很高的声誉,本科专业包括金融学、工商管理、会计学、统计学类、国际经济与贸易、经济学类等均面向全国招生;工业设计专业是国家级特色专业,设计艺术学院是全国成立最早的设计艺术学院之一;建筑学专业具有深厚的办学历史,专业实力雄厚,在学科排名中位于全国前列。

  值得一提的是,为进一步拓宽勤奋好学、成绩优良的农村和贫困地区学生升学途径。2019年该校继续开展国家专项计划、高校专项计划选拔录取工作。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
汽油、柴油价格迎来大幅下调
汽油、柴油价格迎来大幅下调
吉林长春:雨后彩虹
吉林长春:雨后彩虹
轮滑运动进校园
轮滑运动进校园
油菜花海醉游人
油菜花海醉游人


010030101010000000000000011100001210156686