新华网 正文
2019年北京高考语文已现满分作文
2019-06-15 07:41:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考评卷工作预计22日结束 考生成绩将于23日12时发布 25日起开始填报高考志愿

2019年高考数学科目阅卷现场

进入阅卷点需要经过多重安检

  14日,2019年北京市高考评卷媒体开放日举行。北京青年报记者从现场了解到,2019年北京继续实行高考全科目网上评卷,全市共设立6个高考评卷点,共有1173名教师参加今年的高考评卷工作,共需阅卷约20万份。根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于22日结束,23日12时发布考生高考成绩,高招本科批次(类型)录取最低分数线以及高考成绩分数段统计等情况也将同日向社会公布。

  6月25日8时至29日20时,统考考生填报本科提前批志愿、特殊类型招生志愿、本科普通批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。考生须在规定时间内登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cn ;www.bjeea.cn)进行志愿填报,并在填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。

  进阅卷点要过“三道关”

  所有试卷“背靠背双评”

  6月14日下午,北青报记者在清华大学高考数学科目阅卷现场看到, 进入阅卷点至少要过“三道关”:首先,在入口处有保安人员负责检查,无关人员不得入内;其次,进入阅卷点需提供有效证件,上交随身携带的背包,以及手机等电子通讯设备;再次,阅卷点还设有“双安检”措施,进出不仅要通过安检门,还有工作人员手持安检仪进行二次检查。

  据介绍,今年评卷场所继续实行封闭管理。同时,网络连接采用局域网形式与外网实行物理隔断,防止病毒感染和黑客入侵;此外,存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,无死角;评卷数据库备份管理、异地存储。对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷或有政治问题的异常情况,及时上报。对评分有分歧的试题,须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。各科目试题全部实行“背靠背双评”,若双评超过阈值的再进行三评或者四评。

  数学满分要过二十几道关

  最难压轴题已有人获满分

  据清华大学招生办公室主任余潇潇介绍,今年数学阅卷点共有约280名评卷老师,60.7%来自清华大学,其余为各区教研员及中学骨干教师。除选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学阅卷点进行评阅。

  质量专家组表示,今年北京的数学考题开放性更强,比如第17题考查内容是概率统计,其答案是不唯一的,考生的作答过程只要涵盖了考査的知识点都可以得分,这在以往是很少见的。对于许多家长和考生担心的“过程对但结果错是否得分”,质量专家组解释称,如果过程对但计算错误,不仅能得分且丢分不多,能得到大部分分数。

  余潇潇介绍,高考数学阅卷除了最后的全面抽查之外,评卷过程中也会进行抽查,比如每道题目得0分或者得满分的试卷,得分过高或者过低的试卷,双评分差大的试卷等,小组长、大组长、专家组都必须100%复核。从目前的阅卷情况来看,最难的压轴大题已经有同学得了满分,但阅卷尚未结束,所有题目的得分还没有进行加和,因此满分情况尚不明朗。

  不过余潇潇表示,从程序上来看,数学要想得满分,除了40分的选择题要得满分之外,解答题至少要过二十几道关:首先,解答题的每道题目都要随机“背对背”至少经过“双评”,且评分符合要求;之后,每道题目满分的试卷组长都要100%复核;此外,所有题目加和达到110分的试卷还要由专家组全卷复核等。

  语文目前已出现满分作文

  写议论文和记叙文考生比7:1

  北京大学中文系副主任宋亚云介绍,今年北京语文卷的评卷员共有330名,较去年增加了10人。整套语文试题体现落实立德树人,考查语文素养,注重学科情境设计,突出对考生思维能力的考查,进一步关注学习过程和方法,引导考生观察生活,积极思考,注重应用。同时,今年的北京市高考语文试题,试卷结构与以往保持一致,题型基本稳定,有一些新的变化,试卷长度降低,字数略有减少,题目数量减少一道,体现了“应试减负”。

  宋亚云介绍,今年高考,北京语文卷大作文为议论文“文明的韧性”和记叙文“2019的色彩”二选一,选择议论文和记叙文的考生比例约为7:1。目前,大作文已有满分出炉。“今天是正评的第三天”,宋亚云介绍,满分作文审题准确、结构准确、论证充分、语言优美等,记叙文、议论文均出现了满分。同时他还提到,作文不作答将视为零分作文。

  文/本报记者 武文娟 摄影/本报记者 郭谦

  相关

  市属高校增招生大类 可入学后再选专业

  作为北京地区的招生大户,北京市属高校今年纷纷增加了招生大类,即高考考生填报志愿时只需按大类填报,入学后在中期学期再选择具体专业,避免考生选择不适合自己的专业。另据北京青年报记者了解,本周日上午,首师大、首经贸、北建大都将在各自校园举办校园开放日暨高招咨询活动。其中北建大的活动设在大兴校区,并邀请了北师大、北工大等43所北京地区高校参加,是考生及家长在估分后进行志愿咨询的好时机。

  北青报记者了解到,北京工业大学今年在京计划招生2115人。该校今年新增“智能制造工程”专业,与机械工程专业一起,按照“机械类”进行大类招生。

  首都师范大学的师范类招生计划今年继续小幅增加,在京招生计划为2000人左右,并新增三个专业方向:德语(师范)、小学教育(德育师范)、音乐表演。此外,今年首师大将增设高等数学实验班、公共计算机课程实验班。

  此外,首都经济贸易大学今年在京招生计划为1686人,除公共管理类、工商管理类外,学校又新增3个大类招生:经济与贸易类、工商管理类、金融学类。

  北京建筑大学今年在京招生计划1131人,该校今年还新增一个大类招生——管理科学与工程类(工程管理、工程造价),新增两个实验班——测绘工程(智能导航实验班)、计算机科学与技术(AI实验班),新增三个招生专业——智能建造、机器人工程、城市空间信息工程。

  文/本报记者 雷嘉

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动


010030101010000000000000011101091124626107