新华网 正文
【高考情报局】汕头大学:今年扩大招生规模 新增四个专业
2019-06-17 09:58:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月17日电 在广东省有一所年轻、有活力、国际化特色比较明显的综合性大学,学校由教育部、广东省人民政府、李嘉诚基金会三方共建,这也是李嘉诚基金会唯一一所全程资助的公办大学。同时它也是广东省重点建设的高水平大学之一,它是汕头大学(以下简称“汕大”)。据该校招生就业处负责人苏俊枝介绍,从今年开始,李嘉诚基金会在汕头大学设立本科生学费全额奖励计划,就读汕大的2019级本科生将100%获得四年学费等额的奖励。

  扩大招生规模 总计划招生3100人 新增四个专业

  苏俊枝介绍,学校有免试推荐硕士研究生的资格,还受到国家留学基金委的资助,可以派遣学生到国外留学,也可接收国外著名大学的学生留学。“学校的办学质量、教学质量已经得到社会各界的认可和好评。”

  据悉,2019年汕大在包括港澳台在内的18个省(区、市)招生,今年主要新增河北、重庆2个招生省市,进一步扩大了学校在全国的招生范围。此外,今年学校还增设西班牙语和环境工程、建筑学、材料科学与工程四个新专业。

  今年1月,广东省政府印发《广东省近一步提高高等教育毛入学率实施方案(2019-2021)》,计划未来3年全省高校将增加8万个左右学位。汕大将在去年基础上再增加800个本科生招生计划。2019年全国招生总计划3100人。

  “汕大计划发展成一个中等规模的综合性大学,适当扩大招生是必经之路,但汕大小班教学等精细化办学特色不会淡化。比起规模,最重要的是优化结构。”苏俊枝表示,汕大在专业结构上进行优化设置,保持理工科40%的占比,同时新增一批社会急需的专业。

  推行CDIO工程教育模式

  商科类专业通过欧洲EPAS国际认证

  据悉,汕大从2005年开始就推行CDIO工程教育模式“CDIO”代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),即国际工程师教育。汕大作为中国大陆CDIO这个组织的组长单位,也是牵头单位、推广单位。在大家的努力、支持下,取得可圈可点的成绩。比如许多相关的论坛、会议都在汕大召开。特别是机械设计制造及其自动化专业,在工程教育认证协会组织的2017年上半年认证中,获得“通过认证,有效期6年(无条件)”的结论。

  此外,为使教学质量得到保证,该校的商科专业按照欧洲的办学标准、教学标准来建设。目前该校商科专业通过欧洲EPAS国际认证(EPAS是欧洲的商科权威机构认证之一)。“因此我们商科的毕业生将来要出去欧洲留学等,学生的学历学位都能得到欧洲学校的认可。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
西安举行“2019大学生毕业盛典”
西安举行“2019大学生毕业盛典”
北海银滩戏水乐
北海银滩戏水乐
也门遭遇蝗灾
也门遭遇蝗灾
汽油、柴油价格再迎下调
汽油、柴油价格再迎下调


010030101010000000000000011100001210161143