新华网 正文
全国职业教育改革发展现场会举行
2019-06-21 11:08:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电 为进一步贯彻落实党中央、国务院关于职业教育的指示精神和工作部署,6月20日,教育部在苏州举办全国职业教育改革发展现场会,交流各地贯彻落实“职教20条”的做法,部署下一步深化职业教育改革、提升职业教育现代化水平的工作要求。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并致辞。

  会议指出,党中央将职业教育放在了前所未有的位置,“职教20条”印发以来,一批重大项目有序推进,一批政策密集出台,安排了现代职业教育质量提升计划经费237亿、实训基地建设经费66.5亿,集中释放了职业教育改革发展的政策红利。

  会议强调,要以改革和落实为主基调,以“职教20条”为抓手,深化职业教育改革。第一,各地要结合实际贯彻落实“职教20条”。加强对职业教育的领导,完善地方职业教育工作部门联席会议制度,制定贯彻落实“职教20条”具体方案,可在体制机制、产教融合等方面制定地方性法规。第二,组织实施好重大项目。“双高计划”要集中资源建设一批职业教育的“清华、北大”,对高职扩招,各地要做好两次补报名工作,对社会考生注重分类教学和管理,细化对产教融合型企业的组合式激励办法。第三,启动实施好一批改革试点。稳妥推进“1+X”证书制度试点,把牢质量关,与“三教”改革相结合,参与试点的院校要同步参加“学分银行”试点,在探索建立国家资历框架上迈出实质步伐,要完善社会化评价机制,并坚定不移推动普通本科高校向应用型转变。第四,针对性出台一批扶持政策。“双师型”教师队伍建设要抓校企流动、培养培训和绩效激励,将会同人社部制定职业院校自主聘任兼职教师办法,要构建以师范院校为主体、综合性大学参与、产教融合的职教师资培养新体系,要完善考试招生和管理办法,建立“职教高考”制度,畅通应用型本科高校招收中、高职毕业生通道。

  会议期间,与会代表实地考察了苏州的职业院校、企业,了解校企双元育人等做法。国家发改委、教育部、财政部等部门相关司局负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局相关负责同志,相关研究机构、学会(协会)代表,各地院校和行业企业代表共150余人参加会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010030101010000000000000011108651210165973