新华网 正文
第三届网络教育年会探索创新融合新途径
2019-06-25 11:20:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,由北京开放大学主办的“2019北京•第三届网络教育年会”在北京举办。大会以“探索创新融合:新途径与新方法”为主题,由开幕式、主题报告、新闻会客厅、实践分享环节组成。北京教育委员会副主任黄侃,国家开放大学副校长杨孝堂,北京开放大学党委书记杨公鼎,分别在会议上发言。

  北京师范大学教授余胜泉在题为《基于学习元的双螺旋深度学习模型》的报告中强调,深度学习的意义不仅在于知识内容的建构,更重要的是利用蕴含在社会人际网络中的集体智慧,形成丰富的社会知识网络。

  清华大学学堂在线首席运营官王帅国指出,随着人工智能的不断发展,深度学习作为其人工智能的新成员新技术得到了越来越多关注,基于深度学习的教育创新也成为教育信息化发展的必然趋势。学堂在线致力于提供智慧教学生态解决方案,构建了一个连接校内校外、融合线上线下、贯穿课内课外的新型教学生态,基本实现了教师对教学全周期的数据采样工作。

  浙江师范大学黄昌勤教授在报告中表示,在过程与行为、资源与内容、预测与评估、环境与工具等方面,借助深度学习技术对在线学习过程生成的海量数据进行实时分析,可以帮助我们提取学习数据中隐含的规律与模式。

  北京开放大学教授袁家政指出,未来智能开放教育将围绕从学习行为的智能感知、教育大数据模型与语义分析、学习行为分析与教学质量综合评价、开放教育个性化教学与精准服务等方面开展研究与实践。

 新闻会客厅对话

  在由北京开放大学校长褚宏启主持,广东开放大学副校长瞿志印、华南师范大学教授丁新、北京网梯科技发展有限公司总裁张震、清华大学学堂在线首席运营官王帅国等嘉宾参与的新闻会客厅对话环节,参与嘉宾围绕“重塑在线学习与评价的技术路径与实践探索”,从技术对教育的冲击、信息技术对人的素质提出怎样的挑战、技术对开放大学未来有何影响等三个问题展开对话、探讨。

  本次年会汇聚开放教育、网络教育、智能教育等多领域、跨学科的国内外权威专家与学者,他们将为大会带来精彩纷呈的报告和发言,从多个维度研讨新时代信息技术与开放教育创新融合之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
广西龙胜:夏季安全教育进校园
广西龙胜:夏季安全教育进校园
山乡“镶金” 田园如画
山乡“镶金” 田园如画
夏日采收忙
夏日采收忙
生态牧场助力牧户增收
生态牧场助力牧户增收


010030101010000000000000011100001210169124