新华网 正文
贯通培养筑大道 优质资源育工匠
2019-06-27 08:26:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月27日电 昨天是北京市中考最后一天,一批当年参加了中考后乘上贯通号不再参加高考即有机会升入本科的近400名学子,在北京财贸职业学院校本部的操场上举行了贯通培养试验基础教育阶段转段季活动。

  不再有升学压力,有更多自由的时间做自己喜欢的职业,为北京市培养更多高素质高质量的技术技能型人才,这是2014年北京市职业教育改革启动“2+3+2”贯通培养试验项目的初衷。

  四年过去了,作为首批参加了北京市贯通培养试验项目的北京财贸职业学院已有贯通学子近两千人。据悉,该校落实立德树人根本任务,秉承高端品质教育培养目标,聚焦国际视野、家国情怀、人文素养,从2016年起与中央民族大学附属中学深度合作,强强联合,打造扬长教育平台。经过三年的探索,形成了以生为本、因材施教的基础教育阶段课程体系。在无高考的压力下,培养具有扎实文化基础和较高综合素养的高端技术技能人才,为学生终身发展和个性成长奠定坚实基础。

  来自该校17级贯通学生李响说:自己很幸运选择了贯通培养试验项目。原来的自己,内向,不自信,成绩不好,属于被忽视的群体。现在的他阳光,自信,组织统筹能力很强,是同学信服的班长,老师信任的学生干部,父母也觉得自己的变化很大,更加成熟懂事。

  据了解,该项目招生模式分为高职院校招生、中职学校招生、本科院校招生三种模式。其中高职院校招生模式为“2+3+2”,即前2年在高职院校接受基础文化课程教育(示范高中协作培养),中间3年在高等职业院校接受专业课程及职业技能教育,最后2年在北京市属本科高校接受本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。

  中职学校招生模式为“3+2+2”,即前3年在中等职业学校接受基础文化课程和专业基础课程教育,中间2年在市属高校(护理专业为3年)接受高等职业教育,最后2年在北京市属本科高校接受本科专业教育(其中本科教育通过专升本转段录取)。

  本科院校招生模式在学段划分上与中职学校招生模式相同,依然分为基础文化教育阶段、高等职业教育阶段和本科专业教育阶段。不同的是,三个阶段的学习都在本科院校完成。

  与此同时,为满足“一带一路”国家战略对非通用语人才的需求,该项目在北京第二外国语学院探索非通用语人才“2+1+1+3”培养模式。即前2年在二外学习基础文化知识,第3年在语言对象国进行大学预科学习,第4年回到二外学习专业知识,最后3年在语言对象国完成本科阶段的学业,学生毕业后达到国外院校考核标准的学生,还有机会申请该学校本科毕业证书。

  据悉,贯通培养试验项目自2014年启动以来,参与试验的院校范围逐步扩大。截止到今年,招生院校已扩大到15所,其中本科院校2所,高职院校8所,中职学校5所。今年北京市继续开展高端技术技能人才贯通培养试验,计划招收4020人。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
上一堂禁毒课
上一堂禁毒课
“再走长征路”上的红色讲解员
“再走长征路”上的红色讲解员
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
国际禁毒日缅甸公开销毁毒品
比利时迎来高温天气
比利时迎来高温天气


010030101010000000000000011100001210171420