新华网 正文
你只看到人家女儿考北大,却没看到付出从来不是单向的
2019-07-09 10:14:40 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两个月前,武汉一家小笼包店老板张贴歇业通知,决定歇业两月,回老家陪女儿高考。

  两个月后店面重新开业,这家小笼包店门口贴上了喜报。店主刘先生说,女儿高考成绩很好,再加上参加了北大自主招生考试,可以降10分录取,“现在就等着通知书了”。

  这样的故事让人羡慕。很多网友纷纷留言,说这个考上北大的女孩又是“别人家的孩子”。不过,能不能考上好大学受很多因素影响,每个人禀赋不同,无法强求。更值得关注,也更有普遍意义的,是这一家人之间的美好关系。

  刘先生的女儿当然是优秀的。这不仅是因为她的考试成绩突出,更因为她的独立和懂事。父母在外工作,自己在老家读书,从小到大从来不需要父母操心。跟老人一起生活的孩子,往往会养成一些骄横的习惯,或者因为父母的缺席而心生怨恨。但是,从这个孩子身上,我们看到的是健康和自信。这样的孩子,即使考不上北大,也足够让父母自豪了。

  而刘先生虽然长年在外开店谋生,但是,能为了女儿高考停业两个月,说明他对孩子的爱和关注从来没有因为距离而减少。相对于许多“丧偶式育儿”的家庭来说,一个能在远方时刻关注家人的父亲,即使没有能做什么事,这份关心也已经比那些以加班、社交为借口,对家事置之不理的父亲要好太多。

  在歇业通知里,刘先生愧疚地说:“愧多年未尽陪伴教育职责,憾错过其太多重要时刻。”可见这是一个谦和的、具有反省精神的父亲。夫妻两人在外打拼,想必也有很多艰辛之处,但是他没有强调自己的辛苦,而是更多地感到自己对家人的亏欠,并且用实际行动努力去弥补。

  此外,小笼包店歇业两个月,工人工资照发,总体损失20万元左右。在刘先生做出歇业决定之前,他并不能预料到孩子的考试成绩,但这些经济损失是可以预计的。即使这样,他仍然毫不犹豫地暂时关了店,因为“金钱和亲情之间,肯定是亲情重要”。这份豁达大度,又有几个人能做到?

  人们羡慕刘先生生了一个好女儿,其实,一位谦和大度、关爱家人的父亲,何尝不值得羡慕?美好的关系从来不是单方面的付出,而是多方面的成就。仅仅看到任何一方面的努力,都是不完整的。

  这些年来,在新闻里,我们看多了“恨铁不成钢”的父母,看多了为孩子的成绩拼命“鸡娃”的父母,又或者是毫不关心、“甩手掌柜”式的父母,却很难看到跟孩子保持良好关系的父母,很难看到历经生活磨砺,依然对家人满溢的爱。

  我们也常常看到一些孩子埋怨父母的管束,叫嚣着“不被理解”而离家出走甚至做出暴力举动,却很难看到体谅父母的辛苦,并努力承担起责任的孩子。

  说了这么多,并不是要“各打五十大板”,或者灌输“站在世界中心呼唤爱”的鸡汤。每个家庭都有自己的具体情况,无法照搬。相信刘先生的一家,在日常生活中也会有各种龃龉,但是,良好的家庭关系都是在互相体谅、互相成全中完成的。而家人之间的互相成全,才是一个家庭和谐美满的前提。

  从这一点来说,刘先生的女儿有没有考上北大,或许是最不重要的。当我们看到这个温暖的故事时,不妨反思一下:家长能像刘先生一样,既关心又大度吗?子女能像这个女孩一样,既独立又自信吗?(土土绒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习


010030101010000000000000011100001210186133