新华网 正文
上海交大建校123周年“90后”校友毕业70年再聚首
2019-07-16 20:03:38 来源: 东方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  思源致远,励精图治,跨越三世纪英才辈出。上海交通大学建校123周年纪念大会上毕业于1949年的“90后”校友孙钧院士重返母校,与广大生于90后的晚辈学子共聚同欢。

  在上海交大,有三位毕业70周年的“90后”院士校友。他们分别是土木工程系校友孙钧、造船系校友黄旭华和电机工程系校友汪耕。他们走出交大校园后,宏图在胸、重任在肩,爱国荣校、努力拼搏,在各自的领域艰苦奋斗,与新中国同向同行70年。自建校始,交大人始终以“储才兴邦”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧紧联系在一起,开拓进取,不断攀登,是国之脊梁,是民族振兴的中流砥柱。

  在今天的纪念大会现场,孙钧院士神采奕奕,谈笑风生,充满活力的形象令人很难想到,他已经是90多岁高龄的老人。而实际上,孙钧院士作为工程力学家、隧道与地下结构工程专家,还为2018年通车的港珠澳大桥建设作出重要贡献。最近五六年,孙钧院士的工作重心都扑在了港珠澳大桥上。而过去一年的工作强度,更是高达年出差30多次,前后参加各类技术风险评估会、咨询会达三四十次。“每次提技术方案,他都知无不言,剖析问题更是丝丝入扣,条理分明。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日
河北唐山:水鸟戏荷
河北唐山:水鸟戏荷
洪水来时,那暖心的民间救援
洪水来时,那暖心的民间救援
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界


010030101010000000000000011100001210199109