新华网 正文
川大新生:完善自我,实现人生新跨越
2019-07-22 14:00:37 来源: 四川大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,高考结束后的第18天,许多刚参加完高考的同学还沉浸在久违的欢愉中,来自云南的庄颜嘉则独自从昆明出发,前往大洋彼岸的加拿大温哥华,开始她为期21天的游泳游学训练。

  庄颜嘉从5岁起学习游泳,13岁时获得了国家一级运动员称号,国家级、省级、市级比赛证书可谓是“拿到手软”。同时,她的学业也没有落下,今年高考,她以688分的成绩考入四川大学(以下简称,川大)口腔医学专业,即将成为2019级本科生。

  徜徉泳池:因酷爱 愿意付出

  5岁那年,庄颜嘉的父母觉得她太瘦弱,刚好家旁边的游泳馆有训练班招生,就把她送去学游泳,庄颜嘉从此与游泳结缘。

  6岁时,庄颜嘉被选入昆明市业余体校的长训班,由于平时还要上学,她就在每天放学后到游泳馆训练2小时,寒暑假期间每天训练4小时。八九岁时,她就开始参加昆明市每月一次的游泳积分赛。从进入长训班开始至今,12年来,庄颜嘉从未中断过游泳训练,也是各类游泳比赛的常客。

  小小年纪就长期训练,她也曾想过放弃,那是小学五六年级的时候。“当时每天训练到很晚,11点才结束,对于一个小学生来说,11点多睡觉太累了,那时候就不想游了。”庄颜嘉说。在她想放弃的时候,是爸爸站出来鼓励她:“训练了这么久,不能随意放弃,一定要坚持下去。”

  坚持收到了回报,在学习游泳的第八年,她达到国家一级运动员水平。2017年9月,在第十三届全国学生运动会上,她以27秒75的成绩进入女子中学组50米自由泳前八名,并获“体育道德风尚奖”,这是她目前参加的最高级别赛事。这场比赛,扩大了她的视野:“作为业余运动员,能够和全国许多专业选手一起比赛,特别开心。”                            

  自我管理:因自律 学业优异

  高强度的训练下,如何保证学业成绩?庄颜说就是自律。

  为了坚持自己的业余爱好,她放弃了许多休闲娱乐的时间,努力提高学习效率。长期训练和参加比赛,不仅强健了她的体质,也锻炼了她吃苦耐劳的精神和良好的心理素质。

  2016年9月,庄颜嘉以优异成绩考入云南师范大学附属中学。尽管高中阶段课业繁忙,但她仍然能够平衡好学习与游泳,每晚训练不中断,学习成绩也一直处在高位上。“高一、高二时,因为每天都学新知识,所以要认真打好基础,我都是在午休和课间完成作业的,因为晚上还要训练。”有好基础,到了高三,庄颜嘉就更加轻车熟路了。“我认为游泳和学习不冲突,它会让生活更丰富。”

  庄颜嘉将生活丰富和学习优秀看得同等重要。高中阶段,因为酷爱篮球,庄颜嘉进入校篮球队训练,曾代表学校参加昆明市中学生“希望杯”篮球比赛,获得第三名,并于2018年获得学校“最有价值球员奖”。同时,庄颜嘉喜欢唱歌,利用业余时间积极参加声乐培训班,并通过声乐九级考试。

  如今,正在过暑假的她玩起滑板,弹起吉他,音乐、体育、学业……用她自己的话讲,这些在她的生活里都是不可或缺的元素。

  当然,游泳还是占据了“大头”。高考结束后,她没有沉迷于娱乐之中,而是坚持游泳训练,独自前往加拿大Rapids游泳俱乐部,并于7月4日随队征战加拿大不列颠哥伦比亚省省级游泳锦标赛。其中,她所参加的女子200米自由泳接力和男女混合200米自由泳接力赛均获得第三名。

  川大生活:因期待,更要努力

  两个多月的假期很快就会过去,庄颜嘉对即将开始的川大生活也充满了好奇和期待。这位口腔医学专业的准本科生,知道自己的专业学习将十分忙碌,她说会把学习放在首位,“我现在还不太了解课程设置,但肯定是要好好学的,因为我知道这个专业很难。”说起专业的选择,庄颜嘉说在高三时萌生了学医的想法,“学医要求精湛的技艺,非常有操作性,我觉得很适合我。”

  “我想,认真学习专业课,而且还要在川大参加游泳队训练,这两件事之外,剩的时间也不多,那就抓紧周末时间,学学吉他、玩玩滑板吧。”庄颜嘉说道。

  对庄颜嘉来说,大学将是全新的开始,她将迎来川大生活的无限可能。庄颜嘉表示,她将在川大的平台上好好表现,同时提高学业水平和运动能力,完善自我,实现人生的新跨越。

  德智体美劳全面发展,是近年来川大新生的突出特色。进入川大后,学校将致力于为他们提供更大的舞台,培育出更多卓越的人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活


010030101010000000000000011100001210208009