新华网 正文
校热企冷?看苏州职教如何破题
2019-07-31 14:26:45 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全国同类城市中率先出台《职业教育校企合作促进办法》,职业教育类全国教学成果奖获奖数量居全国前茅,2018年全国职业院校技能大赛中职组斩获19金……在江苏这块职业教育的高地上,苏州市职业教育的主要发展指标和综合实力始终保持前列。

  6月,全国职业教育改革发展现场会在苏州召开,“活力强、有特色,尤其是在产教融合这个关键问题上敢走新路、出实招”,成为与会人员对苏州职业教育的共同印象。

  苏州职业教育破题“校热企冷”,实现校企双元育人格局的密码是什么?

  特色发展,打造职教本土化品牌

  苏州太仓市位于长江口南岸,与崇明岛隔江相望。1993年,太仓迎来了首家德资企业,此后,对德合作逐渐从产业延伸至科技、教育等领域。如今,在这个比上海市域面积稍大的县级市,密集分布着300多家德国企业,已发展为国内德企聚集程度最高、发展最好的地区之一。

  与对德合作以及经济社会发展同步起航的,是太仓市引进德国“双元制”并进行本土化创新实践。“可以说,这些年太仓职业教育发展的历程,就是德国‘双元制’引进、消化并不断创新的历程。”太仓市教育局局长王晓芸说。

  “双元制”的精髓在于校企之间的深度融合。太仓先后与德国工商行会(AHK)上海代表处、德国手工业行业(HWK)等共建跨企业培训中心和考试认证基地,开发基于典型工作过程的课程体系,逐渐形成了“政府引导、行业指导、校企主体、合同执行、成本分担”的“双元制”教育“太仓经验”。

  在苏州健雄职业技术学院,“定岗双元”人才培养模式是汲取了德国“双元制”核心并进行本土化的探索。

  苏州健雄职业技术学院中德工程学院副院长韩树明介绍,学校与20多家德企共建中德培训中心,学生进入培训中心即与企业签订合同,同时具备学生、学徒两种身份。学生在学校学习基本理论,在培训中心接受模块化技能培训,再以企业员工身份接受岗位综合能力培训和企业文化熏陶,三方交替组织教学活动。

  “学生毕业时除了毕业证书,还可获得国际通用的AHK职业资格证书。”韩树明说,目前该中心已培养出3000多名获得AHK职业资格证书的学生。

  除了在德资企业比较集中的太仓、张家港、高新区等地开展德国“双元制”教学实践外,在酒店管理领域,苏州还学习借鉴澳大利亚TAFE职业教育模式,实施旅游职业教育本土化实践,在汽车运用与维修领域学习丰田和现代人才培养经验,引进企业培训、认证体系,在工业园区借鉴新加坡“教学工厂”,在常熟学习英国“现代学徒制”……苏州充分利用开放型经济的优势,学习借鉴海外职业教育经验,走出了一条颇具特色的职业教育发展路径。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”


010030101010000000000000011100001210222553