新华网 正文
暑假兼职别上当 骗术揭秘:惯用“放长线钓大鱼”
2019-07-05 08:58:26 来源: 东南网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚放暑假,大学生小王和小李想找份兼职,一个应聘网店刷单工作,一个应聘打字员。两人连“老板”的面都没见上,就分别被骗走3000元和1730元。

  昨日,记者从市反诈骗中心了解到,包括这两名大学生在内,厦门市上周一共有40人遭遇兼职刷信誉骗术,受害者多数是学生。

  典型案例:付3000元后被拉黑

  今年19岁的小王是厦门某高校大一学生,经历了“6·18”的“血拼”后,手头越发吃紧,于是他在一些招工APP中留下了自己求职信息。6月25日,小王的QQ收到一条好友申请,通过之后,对方向小王介绍了网上刷商品赚佣金的“兼职良机”,并称“一单是5个任务,一个任务600元,完成后可以赚取佣金600元”,并向小王发了详细流程图。小王看完后,觉得操作很简单,佣金也比较可观,便接下任务。

  随后,对方向小王发送网址链接,让小王将商品加入购物车后截图发送给他。随后对方要求小王扫描二维码进行支付,就这样小王扫描了五次二维码支付了3000元之后,本以为可以拿到600元“佣金”,可等到的却是自己QQ被对方拉黑的结果。

  而另一位小李同学在网上找兼职也被骗了。小李是名大二学生,6月26日,她在58同城上看到一则招聘兼职打字员的信息,随后小李添加了对方在平台上预留的QQ号,一个自称“培训老师”的QQ好友随后把小李拉进了一个QQ群,在群里,“老师”一上来就要求小李缴纳“员工费”330元,“工会费”600元,在小李按要求缴纳完“费用”后,“老师”又让小李缴交一笔800元的所谓“备案费”,就可以正式“入职”了。可当小李支付了800元后,自己却被踢出了QQ群。

  骗术揭秘:惯用“放长线钓大鱼”

  民警分析,在这些案件中,诈骗分子伪装成中介或代理公司,打着刷信誉、刷销量的旗号在招聘兼职“刷客”,骗钱才是真正目的!而这类骗局最常见的手段便是:

  诈骗分子首先会给应聘者下发一两个比较小额的刷单任务,有时还会“按照约定”返还本金和佣金,为的就是“放长线钓大鱼”,充分赢得应聘者的信任。随后,骗子会逐渐加大刷单任务的数量和金额,同时利用“必须刷满3单以上才能结算”或者“卡单”等理由,来诱骗应聘者继续投入本金,等应聘者发现不对劲时,为时已晚。

  像小李遭遇的骗局中,骗子更加“简单粗暴”,直接以“先缴纳各种费用,才能办理入职手续”为由让受害者转账汇款。

  警方提醒:网上兼职刷信誉本身就是违法行为,切不可做,还要谨防上当受骗。另外,切勿随便透露个人信息,不要盲目相信高回报,若发现被骗尽快拨打110报警。(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
探访“中国钢琴之乡”
探访“中国钢琴之乡”
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
山西交城:母女传承古老堆绫技艺
北京世园会迎来“湖北日”
北京世园会迎来“湖北日”
广西柳州:“小戏迷”进村记
广西柳州:“小戏迷”进村记


010030101010000000000000011108651210179776