新华网 正文
国科大2019年毕业典礼 校长李树深与毕业生相约“30年后再相会”
2019-07-06 13:29:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月6日电 今日,中国科学院大学举行2019年度毕业典礼暨学位授予仪式,校党委书记、校长李树深院士在毕业典礼上发表致辞,代表学校与毕业生郑重相约:“30年后再相会。”

  毕业典礼暨学位授予仪式由国科大常务副校长、学位评定委员会秘书长王艳芬教授主持。国科大副校长、学位评定委员会委员郭正堂院士宣布,授予5605名学生博士学位,授予5308名学生硕士学位,授予309名本科生学士学位。

  “几年前,你们正是从这目及长城之处出发,开启人生进阶之旅;今天,你们学有所成,将从这里走向‘家国天下’;未来,希望你们纵横四海,归来仍是少年。”李树深校长在致辞中说。

  据不完全统计,本年度5605名博士学位获得者,在读期间以第一作者身份发表的学术论文,有67篇发表在《科学》、《自然》、《细胞》以及《美国科学院院刊》等期刊,有9938篇被SCI(科学引文索引)收录,有2028篇被EI(工程引文索引)收录。

  得益于“科教融合”的体制机制,国科大研究生能够站在科学最前沿学习和实践。在2018年中国科学十大进展和中国科技十大进展两大“榜单”中,有国科大师生参与的9项科研成果11次上榜;在2019年自然指数排名中,国科大位居中国内地高校第5,全球高校第19位;在2019年5月公布的最新ESI综合排名中,国科大位列国际第85位,继续保持内地高校第一。

  “这是国科大的荣耀,更是国科大每个同学和校友的荣耀。”李树深充分肯定了国科大师生在科研工作中的贡献和付出,并和大家一同回顾了记载着梦想和坚持的奋斗青春。“你们见过凌晨一二三四点钟的北京”,“你们穿越雪域高原、沟壑峡谷、瀚海大漠”,“你们勇闯科研无人区,展现着传奇的创新活力。”

  这个7月,对国科大毕业生来说,是一段时光的结束,也是一个约定的开始。“相约2049,是母校和你们的郑重相约。”“我想请你们思考——未来30年,你的梦想追求,怎样融入时代发展的洪流?你的价值选择,怎样与国家和民族命运紧密相连?”这两个问题,是国科大留给毕业生的人生思考。

  “30年后,你是否成为了自己想象中的模样?”李树深希望国科大的毕业生能将在学校学到的知识、感悟到的情怀,转化为提升本领的能力、服务社会的能力、永葆朝气的能力,保持始终如一的学习力、旺盛持久的创造力和不被世俗裹挟的定力。

  李树深叮嘱同学们说,未来社会,“比学历更重要的是学习力”,“比知识本身更重要的是创造力”,“比智力更重要的是定力”。他希望毕业生们保持对世界的热情、对探索的期待,勇于走出舒适区,挑战潜力极限,不做“差不多先生”;敢于打破常规、拒绝套路,不做“光想青年”,保持大胆试错的勇气。他希望毕业生们不为虚浮所惑、不为名利所驱;摆脱冷气,远离“柠檬精”;不进谗言,不沾染暮气、市侩气,在百折不挠中历练“风物长宜放眼量”的气度。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
夏日纳木错美如画
夏日纳木错美如画
梦幻冰洞
梦幻冰洞
多彩暑期 快乐夏天
多彩暑期 快乐夏天
俯瞰“天河”落太行
俯瞰“天河”落太行


010030101010000000000000011100001210182002