新华网 正文
人大附中、人大附中联合学校总校举办暑期教职员工岗位培训会
2019-07-16 14:12:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月16日电(郭亚丽)“你们都这么年轻,且干呢!”日前,在人大附中、人大附中联合学校总校举办的“2019暑期教职员工岗位培训会”上,人大附中联合学校总校、人大附中名誉校长刘彭芝结合自身经历勉励来自全国各地的大中小学校长、教师、专家学者和人大附中、人大附中联合学校总校各成员校的教职工时说。

人大附中联合学校总校、人大附中名誉校长刘彭芝

  什么是人民满意的教育?人大附中联合学校总校党委书记、人大附中校长刘小惠的理解是,宏观上,办“人民满意的教育”就是要循着国家的教育方针,作为实践者去履行这份国家交予的责任;微观上,就是作为一名教育工作者,为老百姓提供优质的教育资源,培育更优秀的人才;于她而言,就是用一种“拼出来的教育人生”用心做教育。会上,刘小惠回顾了亲身参与人大附中翠微学校、人大附中通州校区办学过程中的艰辛和取得的成效。展望未来,刘小惠提出要秉承人大附中的教育理念,尊重教育规律,继续办好人大附中、人大附中联合总校。

人大附中联合学校总校党委书记、人大附中校长刘小惠

  今年6月,拉萨市人民政府与人大附中联合学校总校、人大附中确定共同在拉萨市堆龙德庆区羊达乡建设人大附中拉萨幸福学校,这是人大附中联合学校总校的第27所成员校。曾任人大附中西山学校校长并具有两年援藏经验的舒大军将担当人大附中拉萨幸福学校校长,会上,他对学校的筹办情况予以介绍,“不是简单地复制办学模式和经验,而是和西藏教育同仁一起探索和创造属于西藏的不一样的优质教育”,提到此次为什么要赴西藏,他以自己曾经写下的这段援藏总结表达了自己的初心。

人大附中拉萨幸福学校校长舒大军

  培训首日,刘彭芝作为主讲人开展了读书会、报告会与讨论会,以读书会的形式与参会人员分享了她的著作《教书育人100句》、《三乐集》及《人生为一大事来(上)》中的精彩片段以及自己的教育思想。刘彭芝表示,自己越发感觉到教育的本真是育人、育人的本真是立德树人。教育是灵魂与灵魂的碰撞,教育可以使人心灵净化,教育可以使人生命伟大。立德树人的问题,“可能有些同学会觉得这只是个口号,但是我却认为这是一个人在成长过程中回避不了的问题,而且是第一位的问题。”会上,围绕学生,刘彭芝着重提出了当前要重视培养学生发现问题、解决问题的能力,以及要重视学生的阅读问题,让学生能够写一笔好字、读很多好书、写一首好文章、坚持写日记等等。围绕教师,她重点强调了教师的师德问题,要倾心构建名师工程。围绕校长这一角色,她通过列举丰富案例分享了自己的理念:如“干正确的事比正确地干事更重要”,要用人不疑,“果敢也是一种领导素质”等。

人大附中党委副书记王晓楠

  此次培训从13日持续至18日,为期6天,培训内容共包括六大主题,分别为“办人民满意的教育”“落实立德树人根本任务”“课程建设与培养核心素养”“人大附中教育教学实践汇报”“网络助力教育均衡”“中小学名校长领航班培训”等,约1700多人参加会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
巴伦西亚:悠闲夏日
巴伦西亚:悠闲夏日
河北唐山:水鸟戏荷
河北唐山:水鸟戏荷
洪水来时,那暖心的民间救援
洪水来时,那暖心的民间救援
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界


010030101010000000000000011108651210194385