新华网 正文
清廷消夏神操作
2019-07-29 08:01:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消遣 游船开起来

  据说康熙皇帝律己很严,即使是夏日酷暑,他也要冠帽端正地接见臣工,从来不用担心皇帝有“北京比基尼”。诏对间隙,赶紧拿过扇子扇一扇,下个人进来的时候,又恢复了端正的坐姿。

  但是天气太热,天天这么工作,也实在受不了,所以皇帝总要想点儿夏天的活动,没有空调屋里追剧吃西瓜,清代宫廷夏日的文娱活动,最常见的是游船与听戏。

  清代人不游泳,但是水上总归比陆上凉快。昆明湖总面积约三千亩,水域广阔,景色秀丽,在昆明湖泛舟消暑,微风拂面,碧波荡漾。西望玉峰宝塔,立于青山之上,北看佛香阁,处于翠柏之间。远山近水,诗情画意,使人暑意顿消。早在清漪园时期,乾隆皇帝就有“何处燕山量畅情,无边风月属昆明”之感慨。光绪时期的重修,更是突出了昆明湖作为园林景观的功用。

  根据内廷人员的回忆和清宫档案,我们可以大致恢复慈禧太后夏日游湖的情景:

  她由长廊进入码头,随她出游的除了皇后和妃嫔外,还有她最喜欢的恭亲王奕忻之女荣寿公主和庆亲王奕劻之女三格格、四格格,以及入宫充当翻译的德龄和容龄,还有李莲英之妹李大姑娘也在行列之中,因此,游船的规模非常大,有“湖上浮宫”之喻。

  慈禧的御舟顶上用上等木料雕刻成一行行琉璃瓦式样,上涂黄漆,御舟上还有一种特殊的装饰,就是在船的中央竖立一根酷似桅杆似的大旗杆,上面悬挂着一面很大的龙旗,另外还有两条狭长的天青色缎飘带。御舟由河岸上的纤夫拖行,离岸较远时兼用船桨滑行。有个插曲是,光绪三十一年(1905),日本送给慈禧太后小火轮一艘,赐名“永和号”,虽然第一次试水就炸了,让大家都有点儿尴尬,但是修理之后,也一度作为慈禧太后御船的拖引船使用。

  另一种更为常见的消夏方式就是听戏,清宫戏台根据建筑规模,大致可以分为三类:第一种是室内小戏台,第二种为开敞类的半室内戏台或室外戏台,第三种就是多层的室外大戏台。开敞类半室内戏台为夏日看戏的首选之地,其中以圆明园的“万方安和”最为精妙。

  “万方安和”,在雍正时期成为“万字殿”或“万字房”。它的建筑平面图形呈“卍”字形,整个汉白玉基座在湖水中,“卍”字形的岛上建造了33间房,四面出廊的水殿。从内务府档案记载中我们得知,这里曾有一处半室内小戏台:“万字房西一路对戏台屋内,靠碧纱橱陈设的花梨木案”。

  对照内务府档案,我们推出,戏台和看戏的皇帝并不在同一侧的殿宇内,而在万字殿西南翼的开间中。此翼西起第二间正对戏台,安设向北的宝座,同时在西三间安设宝座供皇帝使用,檐边炕则为宫眷使用。这样,隔着一道湖水赏戏,清风徐来,莲香阵阵,不仅夏日暑气消减大半,而且因为水面反射,声音更多一道悠扬,是很好的夏日消遣。

  饮食 冷饮吃起来

  宫廷的夏日,很多习俗与民间相同,也有一些是民间习俗的“升级版”,比如服饰。暑伏之后,百姓会换上夏装,百官“皆服万丝帽、黄葛纱袍”,皇家也不例外。不过皇帝的服饰种类更为繁多,一般分为朝服、吉服、行服、常服等,其中有夏日特色的就是朝服和常服。

  朝冠一项,夏用玉草或藤竹丝,缘石青片金二层,里用红片金或红纱。上缀朱纬,前缀金佛,饰东珠十五。后缀合林,饰东珠七,顶三层,贯东珠各一,皆承金龙四,饰东珠如其数,上衔大珍珠一。朝服则改为:“披领及袖俱石青片金缘,缎、纱、单、袷。”常服纹饰及颜色不变,与冬常服相比有两点不同,一则开裾由左右改为四开,以增加空气流通;二则衣料选用棉、纱,更为透风散热。虽然选用了薄的材质,也多开了两裾,但实物看起来还是很严实。

  所以只能在吃上安慰一下了,“冰”是夏季的去暑利器。紫禁城内有冰窖五所,其中四所能藏冰5000块,另一所能藏冰9226块。长春宫、储秀宫等处茶房内设有冰桶,以供冷饮、冰冻水果之用。

  在内务府大臣等办公地,每年五月初一起至七月二十日止,每日可领取冰两块,供防暑之用。清代宫廷还有小型储冰用的木质冰桶,其功用大抵类似于今天的冰箱。它们一般用红木、花梨木、柏木等制成木胎,箱内一般采用导热性较弱的铅或锡。故宫存有一对乾隆年间制珐琅彩冰桶,约一尺五寸高,二尺见方,下有约一尺高的木座,上有两块带透空钱式孔的木盖。

  民间夏季有直接吃冰的习惯,“京师暑伏以后,则寒贱之子担冰吆卖,曰冰胡儿。”还有一种叫“雪花酪”的冰品,它是把凉水、天然碎冰块、淀粉、糖精、香精装在铁桶里,再把铁桶放入内有冰砣的大木桶。桶中间有轴儿,转动起来能把冰块等搅成雪花冰凌,盛在玻璃杯里有点像冰淇淋。宫中则更为讲究,于制成的冰花中加入红果汁、酸梅汤等调味,再放入果子干,半嚼半饮,冰爽可口。

  《宫女谈往录》中,宫女何氏还讲了慈禧常吃的另一种夏季小吃:“宫里头出名的是零碎小吃,秋冬的蜜饯、果脯,夏天的‘甜碗子’。‘甜碗子’是消暑小吃,把新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。” 这种甜食的低配版,在盛夏时节也常常在北京售卖,用荷叶托着新鲜的莲子和菱角米,和着蜜饯或是淋上糖浆,在今天看来,也是一道消夏美食。

  除了冷食之外,还有一些宫廷夏季饮品,以酸梅汤最有代表性。《帝京岁时记》记:“酸梅汤以酸梅合冰糖煮之,调以玫瑰、木樨、冰水,其凉振齿。以前门九龙斋及西单牌楼邱家者为京都第一。”宫中惯有饮用传统,据慈禧的侄孙叶赫那拉岳超的回忆文章《庚子辛丑随銮纪实》记载:“辛丑在陕度夏,慈禧要吃冰镇酸梅汤,关中天气温热,向无存冰,御膳房计无所出。”

  那么,我们不妨设想一幅这样的图景:

  在京西风景秀丽的圆明园中,皇亲贵胄们坐在万方安和的西殿之上,远处是悠悠蝉鸣,近处是习习凉风,对岸的戏台中,传来了余韵绵长的唱曲。此时,捧起手中的玉盏,啜一口凉丝丝的酸梅汤,再用小勺舀满新鲜的凉果,放到口中慢慢咀嚼……谁说没有空调的古代,夏日就不能是一种享受呢。这波操作,谁不服?(供图/王盼盼)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030101010000000000000011108651210218991