新华网 正文
“英才计划”打造首届大学生创新创业论坛 探索人才培养多元服务新模式
2019-07-30 09:45:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海7月30日电(郭亚丽)中国科协和教育部自2013年开始共同组织实施“英才计划”,为有志于攀登科学高峰的优秀青少年搭建平台,目前已累计培养优秀中学生近四千名。27-29日,在上海举办的首届“英才计划”大学生创新创业论坛上,英才计划全国管理办公室相关负责人表示,“‘英才计划’的培养周期是一年,但我们给‘英才计划’的定位是长期终身服务。”本次大学生创新创业论坛就是在为往届学生搭建资源共享、实践交流的平台,通过与科学家、企业家共话科技创新趋势,鼓励学生积极投身各领域的事业发展。

中科院院士、复旦大学生命科学学院教授赵国屏作主题报告

  院士传道 做科学就是做人

  终生创新 做个有贡献的人

  活动中,中科院院士、复旦大学生命科学学院教授赵国屏为同学们讲述了自己从十五岁立志学生物到“七十而从心所欲不逾矩”的科研经历。他表示,到了70岁自己对“矩”的理解更为深刻,“所做的事情不违背规律才能从心所欲,这其中的规律就是做科学就是做人”。他认为,要终生创新,实现人生的价值,做一个有贡献的人。

  如何做科研?“胸怀大志、勇担重任、仰望星空、脚踏实地”是赵国屏与同学们分享的四个关键词。所谓“胸怀大志”,是指放眼世界,要有正确的世界观,必须自信。如何做到胸怀大志?赵国屏以自己的经历勉励同学们,必须下决心一辈子改造自己。“不是你的能力,而是你的态度决定了你人生的高度。”赵国屏认为,不管是人生的课题还是科研的课题,决定做什么、不做什么非常重要。第二个词“勇担重任”,不是让你去抢功劳,而是让你在碰到重要的事情没人做的时候要当仁不让,开始做之后无论有多难,都要锲而不舍,归根结底要靠认真学习来达成目标。“脚踏实地是为了做事情,仰望星空是为了想问题。”赵国屏表示,“仰望星空”是指博文慎思、逻辑辨证、不断创新,“脚踏实地”重在刻苦钻研、精益求精、服务人民。

  上海轶诺药业有限公司创始人兼CEO江磊同样认为,与做科研也一样,创业的过程也是不断改造自己的过程,需要不断地剖析自己、了解自己,精准提高。“在我看来,在创业过程中,一个好的CEO并不是他本身有多牛,最需要的是自我学习能力,学习这件事情是永远都不能停止的。”结合自己化学学科的专业背景以及创业经历,江磊认为,做化学很重要的一点是能不能对社会做贡献。“如果你做一件事情没有解决市场的需求,没有解决痛点,没有给社会做出什么贡献,那它的意义可能就没那么大。”

学员参观上海市零号湾全球创新创业集聚区

  引导学生关注科研本身之外

  成果转化也是一个“硬骨头”

  针对高校里的科研成果只有一部分得以转化应用于社会这一现象, 硅航资本创始人詹朋朋表示,做科研可以和导师一起想怎样把这件事情投入到市场上应用,而不是纯粹做研究,如果某些科研只是为写论文而进行,不能够真正对社会产生一定作用是很可惜的。因而,他鼓励学生在做理论研究的同时,思考能不能把这些研究成果转化成对社会有价值的成果。”他建议,在成本可控的情况下大学生们可以参与双创实践,但并不鼓励让大家都去创业,而是通过参与创新创业课程、活动、项目、赛事来锤炼创新思维、创新创业能力,同时提升自己的软技能。

  创新创业中可能会遇到哪些挑战,创新研发需要考虑哪些要素?上海延华智能科技(集团)股份有限公司总裁于兵以智慧城市为切入点分享了自己的经验。他表示,企业的规模不同,创新研发侧重点是非常不同的。在他看来,“初创型企业需要做的第一件事情是活着,研发也是要为活着服务的。”企业的研发要成体系,创新的过程要坚持,通过模仿来创新不是真正意义上的创新,对低技术的模仿与创新是国内很多企业无法成为行业领导者的一项重要原因。此外,还需要考虑资金、人才、市场、成果转化等问题。他提醒同学们,创新创业中很重要的一点是要有预见性,而这种战略眼光是可以培养的,要对市场、政策的变化具有敏感性。

  新型家用厨余垃圾桶设计、智能应用学习助手……这些是本次活动中创业方案比拼环节学生们所设计的一些创意想法,围绕这些想法,同学们还初步设计了实现的技术路线、风险评估、财务分析等细节。活动期间,来自上海交通大学的往届英才学员刘子丰表示:“这次活动给我以后的科研提供了一个思路,我们不仅需要去研究一些物理上没有解决的问题,还要看看能不能和实际生活,和其他学科进行一个交叉,开发出真正可以利用的产品。”黄宇龙现就读于山东大学泰山学堂的计算机方向,“总的来说,这两天让我对未来的规划更加清晰了,也印证了我之前想要先做科研等差不多之后再投身创业的想法,就像报告中说的,创业也是需要时机、运气的,不能急于求成,所以我目前的目标是继续在计算机领域做一些必要的科学研究,如果时机恰当再进行创业,我想这样成功的可能性也会更高,做出来的产品也会更加完善。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030101010000000000000011108651210220760