新华网 正文
没发一篇论文却评上教授:让教书育人体现应有价值
2019-07-30 09:15:22 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,南京林业大学老师蒋华松没有发表一篇论文却评上了教授,引发了网友的关注和讨论。然而这并非个例,日前,江苏不少高校出台了职称评审新政策:在对“教学专长型”老师进行职称评聘时,不再以发表论文数量作为考核内容,而是将教学业绩取代科研业绩,重点考查其教学水平和人才培养的成绩。

  类似职称评审新政策的出台,强调了人才培养和教学能力的基础意义,使得潜心教学的老师评定职称时不再为科研成果和论文数量所累,相应职称的的评定也是对其教学过程中辛勤耕耘的肯定。

  将论文和科研成果等作为职称评级考核标准,原为鼓励高校教师探索科研,却在许多高校演变为重科研、轻教学,部分老师为了职称评定专注于科研成果和发表论文,教学变成附庸,一些教授甚至从不给本科生上课,学生在教学过程中的获得感大不如前。

  教书育人是教育工作者的本分,三尺讲台上的工作和实验室里的研究工作同等重要。给“教学专长型”老师评职称,让更多热爱教学的老师有尊严、有前途、有发展,鼓励了老师教书育人角色的本位回归,也更好地体现了高校“育人”功能的核心地位。

  与此同时,这些政策也为高校人才机制做出了很好的探索。在评级考核过程中均衡考虑学生的成长进步与老师的个人科研成果,有利于选拔真正资质优秀的教师队伍,让高校在科研进步同时不忘培育卓越人才,这才是发展高等教育的正解。(郭艳慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030101010000000000000011100001210220895