新华网 正文
创业团队如何逃脱“毕业即散伙”魔咒
2019-08-02 10:22:53 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉一高校大学生创业者李军(化名)曾在身边看到过“毕业即散伙”的例子:在公司隔壁,一位同城“985”高校学生创业者带着团队打拼了3年,从创业孵化器搬到了光谷大厦,公司已有了10余名员工。

  临近毕业时,创始人接到了一家世界百强企业的年薪60万元的邀请,决定离开公司。主心骨一走,公司不到一个月就解散了。隔壁办公室到现在还堆着他们未拿走的杂物。

  记者采访多位创业导师时,他们都近乎一致地认为,“创业大学生毕业散伙的现象极为普遍。这些诞生于象牙塔里的学生创业团队,在‘大鱼吃小鱼’的市场竞争中难以扎根成长,历经挣扎,毕业季反倒成为压垮他们的最后一根稻草。”

  创业热潮在校园涌动,创业追梦背后更需冷静思考:中国大学生合伙人如何实现从校园到社会的“生死跨越”,从而在社会上站稳脚跟?

  “立足专业领域,各司其职”

  华中科技大学计算机博士生范小虎花了3年时间,终于啃下了武汉智能家居行业的“硬骨头”。

  2011年,范小虎考入华中科技大学计算机学院,结识了谢屈波等3位年龄相仿、志趣相投的博士生同学,上课之余,大家一起吃饭、唱歌、聊技术、聊人生,成了无话不谈的好朋友。

  3年后,一则谷歌高价收购某智能家居公司的消息让他们深受启发,“这不正是我们的研究领域吗?”经过多次商议论证,4人决定针对老年群体打造一款智能家居系统,并成立武汉博虎科技有限公司。

  “博虎”是公司两位主创——谢屈波和范小虎名字的组合。主创团队4个人各有所长。谢屈波曾将一个创业公司做到了上市;另外两人在国外读博士后,掌握着行业领域前沿动态;而范小虎自称为“刘备”,能将一帮“大将”聚在一起战斗。

  范小虎认为,项目能稳定地运行下去,主要原因在于他们立足专业领域,各司其职,做团队每个人最擅长的事情。“这个行业的水有多深,我们4个人都已经摸透了”。

  经过3年的发展,博虎科技逐步确定以年轻人、大型医院、养老院企业为目标客户群体,年收入突破百万元。范小虎也被评为“2017年武汉创业十佳大学生”,入选“3551光谷人才计划”。

  武汉科技大学2011级建筑学专业的郭广欣在选择创业项目时,同样考虑到了专业匹配的问题。

  2015年,郭广欣组建了3人团队,成立武汉众果科技有限公司。他负责软件开发与设计,另外两人一人擅长运营,一人主管销售。

  他们的创业项目是自助式摄影室。上大四时,郭广欣结合自身的专业背景,开发出单反相机声控拍照感应模块设备,只需摆好姿势,喊出命令,显示屏便出现对应的照片。

  这一技术改进极大地“解决了行业痛点”。原本需要遥控器控制拍摄,非常影响照片美观性,如今双手从遥控器中解放出来。“凭借专业能力,我们要在同行中做最有技术优势的。”郭广欣说。

  2018年11月,公司新场地装修完成,团队也获得了全国创业大赛银奖,公司则被评为武汉2018年度科技“小巨人”企业。

  在华中师范大学2012级动漫专业的黄子豪看来,“团队要走得远,不仅要立足于专业,更要注意瞄准市场”。上大四时,他组建动画制作团队,之后成立木子岚文化传播有限公司。因动画制作成本高,学校师生很难消费得起,但起初扎根学校,一旦脱离这个群体便难以生存。“有老师找我们做动画时,我们干脆不收钱”。

  市场调研显示,大多数画师喜欢画人物,但实际上人物岗位是饱和的,真正的市场缺口是场景制作,“我们主打技术过硬的美术外包”,这正是木子岚团队的强项。

  “很多大学生创业团队没能在一个细分领域中提高市场竞争力。”黄子豪说,“就我们公司而言,外面很多做动画的公司综合实力很强,但在场景制作这个细分领域我们可能比他们强。这就是我们的创业公司的立足点。”

  木子岚以动漫美术为主营业务,参与多个动漫游戏项目艺术制作。在中国最大的动漫类美术外包平台“米花师”上,木子岚已经做到全国第二。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京
生态中国·锦绣天府梦邈然
生态中国·锦绣天府梦邈然
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人


010030101010000000000000011108651210225779