新华网 正文
调查:85.3%受访者认为大学里参加志愿服务活动重要
2019-08-15 09:23:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多大学生在校期间会参加志愿服务,有的人在志愿服务活动中得到了成长,也有人觉得,大学的志愿服务活动流于形式,学生参与后并没什么收获。

  你大学时参加过志愿服务吗?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2000名受访者进行的一项调查显示,82.1%的受访者大学时参加过志愿服务活动。85.3%的受访者认为在大学里参加志愿服务活动是重要的。66.6%的受访者建议大学生志愿服务活动要与学生所学专业相结合,63.6%的受访者希望提供更方便快捷的申请渠道,简化流程,提高效率。

  85.3%受访者认为在大学里参加志愿服务活动重要

  调查显示,82.1%的受访者大学时参加过志愿服务活动。64.0%的受访者曾通过学校、学院统一组织参加志愿服务活动,50.4%的受访者曾在志愿者官网申请参加过,46.2%的受访者通过学校社团组织参加过,26.7%的受访者有过个人自发志愿服务行为,14.6%的受访者曾向校外公益机构申请参加过。

  西安某高校博物馆专业大四学生韩悦(化名)大一时就在西安博物院当志愿者,服务游客,到今年已经3年了,负责基本陈列的讲解,帮助观众了解西安的历史和文化。

  北京某高校大学生周忻(化名)参加过学校组织的一些普通的志愿服务活动,“我经常去森林公园拣垃圾、做清洁。这个志愿服务活动是我们学校某个社团申请举办的”。

  韩悦说,她所在的学校鼓励大学生参加志愿服务活动,“比如每学期的综合考评,学生组织会给我们开志愿服务时间证明,参加志愿服务活动超过30个小时,综合考评的时候可以加分。西安博物院每年会评选优秀志愿者,发优秀志愿者证书和奖品”。

  85.3%的受访者认为在大学里参加志愿服务活动重要,其中23.4%的受访者认为非常重要。

  “最难的就是每个观众的文化程度和喜好不一样,所以对不同观众要用不同的讲解方式和速度。”韩悦说,在博物院做志愿服务时,她感觉最有意义的是能认识很多有意思的人,通过自己的讲解让他们更加喜爱西安,“大家会提各种各样的问题,通过解答和学习相关知识,我拓展了自己的知识面,专业课讲到相关知识的时候我也会更加留心。有一次专业课考试题还考到了西安博物院的展品,我答得不错”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场
在马卡迪卡迪盐沼过夜
在马卡迪卡迪盐沼过夜
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景


010030101010000000000000011108651210242707