新华网 正文
近七成受访中小学生家长称孩子暑假期间视力下降
2019-08-15 10:55:16 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,我国青少年近视率居高不下。暑假期间,大量补习班和作业,不节制地使用电子产品,以及不健康的用眼习惯,导致他们难以趁假期放松眼睛,很多人视力下降。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1989名中小学生家长进行的一项调查显示,68.6%的受访家长称孩子在暑假视力下降了,感觉孩子暑假视力下降的初中生家长最多。对于孩子暑假视力下降的原因,82.8%的受访家长归因于无节制地使用电子产品。

  受访者中,41.4%的人是小学低年级学生的家长,36.6%的人是小学高年级学生的家长,15.5%的人是初中生的家长,6.6%是高中生的家长。72.6%的受访家长的孩子已经患近视,其中,轻度近视的占61.5%,高度近视的占11.1%。

  玩手机被受访家长认为是孩子暑假最损害视力的行为

  家住河北石家庄的毕启明(化名)有一个即将读初三的儿子,他告诉记者,孩子班上近视的学生超过一半。“放假了,儿子比上学时的用眼量还大,我打算开学前带他去查查视力”。

  山东泰安准高三学生吴亮(化名)左右眼近视度数都已超过600度,属于高度近视。据他介绍,班上超过70%的同学都戴眼镜,不戴眼镜的学生中也有近视的。暑假期间,吴亮感到自己的视力明显下降了,“现在我戴着眼镜看东西都有点模糊”。

  王颖(化名)是北京市昌平二中的一名班主任,她班里长期戴近视眼镜的学生达到了三分之二。“每次寒暑假结束返校,都有学生因为视力下降看不清黑板而要求调座位”。

  调查中,68.6%的受访家长称暑假以来,孩子视力有所下降,18.1%的受访家长表示没有注意。

  进一步分析发现,感觉孩子暑假视力下降的初中生家长最多(74.7%),其次是小学高年级学生家长(70.6%)。感觉孩子暑假视力下降的家长中,孩子患轻度近视的最多(80.2%)。

  河南信阳市民李虹萱(化名)的孩子今年读初一,左眼近视300多度,右眼近视200多度。“假期过半,我感觉孩子近视度数又涨了。”李虹萱说,虽然孩子在假期里的学习时长相比在校时短,但每天使用手机的时间变长了,而且总躺着看手机 。

  吴亮买了网课,每天都用电脑看课程视频。“快高三了,除了写作业,我每天都要复习以前的知识点,看很长时间的书。”他说,他每天至少在学习方面用眼10个小时,“有时累了就用手机看小说放松。”

  “孩子开学就升初三了,我给他报了几个假期辅导班。”毕启明说,孩子除了要写学校老师留的作业,还要完成辅导班留的作业,“而且放假了,平时玩不够的孩子假期放开了玩,使用电子产品是他们主要的休闲娱乐方式,对眼睛伤害很大。”

  调查显示,玩手机(87.0%)被受访家长认为是孩子暑假最损害视力的行为,然后是用电脑(67.6%)和打游戏(63.9%)。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场
在马卡迪卡迪盐沼过夜
在马卡迪卡迪盐沼过夜
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景


010030101010000000000000011108651210242779