新华网 正文
定了!江苏新高考“3+1+2”科目这样选
2019-08-21 09:00:01 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  江苏新高考方案在今年4月正式向社会公布,考生和家长都十分关心,各高校将如何确定相关专业(类)的选择性考试科目要求。8月20日,江苏省教育厅正式公布了2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求。招生专家表示,该要求对于江苏将要在2021年参加高考的高中生确定自己的选择性考试科目具有重要参考价值。

  新高考方案回顾:总分750分,科目设置“3+1+2”

  本报先带您回顾一下江苏新高考方案中,对于考试科目改革的具体规定。新高考方案实施后,高考总分为750分,科目设置“3+1+2”。“3+1+2”模式是指:“3”为统一高考科目语文、数学、外语;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平选择性考试的物理、历史科目中选择1科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择2科。考生的选择性考试科目,须符合高校要求,方可报考相关专业(类)。

  选择性考试科目都有哪些要求

  根据《普通高校本科招生专业选考科目要求(3+1+2模式)》,选择性考试科目可以分为“首选科目”和“再选科目”两类。其中,“首选科目”的要求中,“仅物理”表示首选科目为物理的考生才可报考,且相关专业只在物理类别下安排招生计划;“仅历史”表示首选科目为历史的考生才可报考,且相关专业只在历史类别下安排招生计划;“物理或历史均可”表示首选科目为物理或历史的考生均可报考,且高校要统筹相关专业在物理、历史类别下安排招生计划。

  “再选科目”的要求中,高校各专业根据实际从再选科目中选择1科、2科或“不提科目要求”。选择2科的,再选科目要求分为“考生均须选考方可报考”以及“考生选考其中1门即可报考”。选择“不提科目要求”的,考生选考科目符合高校提出的首选科目要求即可报考。

  以南京大学为例,报考热门专业“人工智能”,首选科目要求为“仅物理”,再选科目要求为“化学(1门科目考生必须选考方可报考)”,这也就意味着,新高考方案实施后,想要报考南大人工智能专业的考生,选择性考试科目中必须包含物理和化学两门,第三门选择性考试科目可以从政治、地理、生物中任选其一。同样要求的还有另一热门专业“匡亚明学院大理科班”。南大本科招生负责人介绍,选考“物理+化学”组合将成为未来考生报考一流大学一流理工学科专业的必需选考科目组。

  再举个例子,苏州大学历史学专业,首选科目要求为“仅历史”,再选科目要求为“不提科目要求”。根据这一要求,考生的首选科目必须选择历史,再选科目的两门,可以从化学、生物、政治和地理中选择。

  将按“院校专业组+专业(类)”进行志愿填报和录取

  招生专家建议,对于选择性考试科目,考生要结合报考院校相关专业选考科目要求,根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素进行选择;也可以根据所在高中的办学条件、特色优势等进行选择。

  新高考方案实行后,将以“院校专业组”的方式,按平行志愿投档。“院校专业组”指的是某高校对考生选择性考试科目要求相同的专业(类)的组合。一所院校可设置一个或多个专业组,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业(类)。同一“院校专业组”内各专业(类)对考生的选考科目要求相同。

  “院校专业组”是志愿填报与投档录取的基本单位,与现行的按院校+专业(类)填报志愿和录取不同,新高考改革方案是按“院校专业组+专业(类)”进行志愿填报和录取。高校依据统一高考成绩以及学业水平考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,以“院校专业组”为一个招生单位,按专业(类)进行录取。

  特别关注

  为方便考生查询有关信息,省教育考试院专门开发了2021年拟在江苏招生的普通高校本科专业(类)选考科目要求查询系统(网址:https://pgbm.jseea.cn:1443/xk)。考生可根据需要,按照学校、专业、考生选考科目或高校选科要求进行查询,并可按高校所在省份、属性、专业(类)、首选科目要求、再选科目要求等对查询结果进行再次筛选。

  【选考科目要求示例】

  哲学类的哲学专业:

  A高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“历史”和“政治”2科方可报考;

  B高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”1科,考生必须选考“物理”“政治”2科或“历史”“政治”2科方可报考;

  C高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“政治”“地理”2科并要求“考生选考其中1门即可报考”,考生首选科目中有“物理”或“历史”,再选科目中有“政治”或“地理”1科即可报考;

  D高校首选科目要求选择“仅历史”,再选科目选择“不提科目要求”,考生选考科目中有“历史”即可报考。

  E高校首选科目要求选择“物理或历史均可”,再选科目选择“不提科目要求”,考生在“物理”“历史”中选择1科,在“政治、地理、化学、生物”中选择2科即可报考。(扬子晚报/扬眼记者 杨甜子)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101010000000000000011100001210250461