新华网 正文
为88岁老母跳舞的58岁博导:“母亲眼里,我永远是个孩子”
2019-08-24 09:02:36 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  邓学东(右)和哥哥与母亲合影。

  邓学东为母亲跳舞。视频截图

  “东东,给我跳个舞吧!”58岁的邓学东听了母亲的话后,原地起舞,旋转、摇摆、扬手……伴着《时间都去哪儿了》的背景音乐,一举一动都透露着温情。跳完,他还上前抱着88岁老母亲的头抚摸了一圈。此刻,超声中心主任、博士生导师等等头衔都在脑后,站在老母亲病床前,他只有“儿子”这一个身份。近日,这段题为《我为妈妈跳舞》的视频刷爆了苏州医学界的朋友圈……

  温情视频

  “东东,你跳个舞给我看看”

  温柔的音乐响起,一个中年男人原地起舞,旋转、跳跃、抬手……动作缓慢而轻柔,虽无章法,却有溢出屏幕的温情。视频中,一个温柔的女声说:“60岁的儿子,跳舞给90岁的妈妈看,好像回到小时候的年代。”

  坐在病床上的女性佝偻着瘦小的身体,顾不上吃面前的饭菜了,目不转睛地盯着眼前跳舞的男子,甚至激动地往前探了探身子。这时,跳舞的男子跳得更加卖力,舞蹈动作的幅度更大了些,连拍视频的女子都忍不住提醒:“当心了啊,老骨头一把了啊。”

  眼看着男子没有停下来的意思,女子便又温柔地提醒:“好了啊,可以了啊。”听到提醒,男子才意犹未尽地放慢舞蹈,借着舞蹈动作上前一步,双手轻轻抱上了病床上老人的头,并轻柔地顺着头发抚摸到脸庞。这时,《时间都去哪儿了》的音乐声缓缓响起,直直击中了很多网友的心。视频中,病床上年迈的老人脸上隐隐有笑意……

  紫牛新闻记者了解到,视频拍摄于8月15日。翩然起舞的男子是南京医科大学附属苏州医院超声中心主任邓学东,病床上的老人就是邓学东的母亲,拍摄者是邓学东的妻子。当天邓学东下了门诊,和妻子赶到母亲所在的护理院。邓妈妈突然说想看邓学东跳舞,邓学东告诉记者:“事实上,我不太会跳舞,但是,想起自己小时候也给母亲跳过,我就说‘行吧’。”于是,就有了这个视频中这样温馨的一幕。

  视频最先是由邓学东发布在一个短视频平台,并分享到自己的朋友圈,还配了段文字:“‘东东,你跳个舞给我看看。’妈妈躺在病床上。于是,我随着音乐起舞,脑海里浮现出的是妈妈教我走路,送我上学的情景……”

  这段视频在朋友圈短短15分钟便获得了上千个点赞,而在短视频平台上也获得了近万的点击率。看到该视频的好友们纷纷评论,“太感动了!”

  那个跳舞的儿子

  “在母亲眼里,我永远只是儿子”

  昨天,邓学东参加了“苏州市健康‘531’系列行动计划——基层超声规培和竞赛”。紫牛新闻记者来到活动现场时,邓学东正在为各医院的超声专家及基层医疗超声检查医师讲授“妇产科超声检查的规范及要领知识”,会议厅内座无虚席。一位来自吴江的与会人员表示:“邓教授的课,很值得一听的!”

  邓学东,1961年生,今年58周岁。1984年,邓学东从南京医学院毕业,从事外科医生工作。但因为超声科医生的短缺,1990年,邓学东开始从事超声科工作。目前,邓学东不单单是超声中心的主任,也是南京医科大学医学影像专业博士生导师,担任国家卫健委产前诊断专家组成员,ISUOG中国分会专家组成员。

  尽管拥有诸多头衔和成就,邓学东却表示,“在母亲眼里,我永远只是儿子;在工作中,我只是最普通的白衣战士。”

  “妈妈是个坚强女性,她开心我就开心”

  邓学东告诉紫牛新闻记者,他的母亲今年88周岁了。“妈妈是一个很坚强的女性,28岁的时候,她切掉肺的右叶,后来做了胆囊手术,还中过风……在她一个人身上,就开了六七刀,但是,我的妈妈真的很坚强。”

  邓学东的父亲于去年过世,如今母亲身体欠佳,意识时而清醒时而迷糊,生活难以自理,主要生活在护理院。一有空,邓学东就会和妻子一块儿去看望母亲,给她唱唱歌、跳跳舞。邓学东说:“她开心,我就开心。”

  邓学东还有个哥哥,比他大4岁,目前定居美国。邓学东说,哥哥对母亲非常牵挂,打电话的频率非常高。兄弟俩最大的心愿,就是妈妈能过完90周岁的生日,如果能长命百岁那就更好了。“我感觉,一个家庭要稳定和幸福,母亲在,是非常重要的。”

  邓学东说:“你叫一声‘妈’,她回一声‘诶,东东,你来啦!’我就很开心了。但是,如果你叫了一声‘妈’,却没有人回应,那就太令人难受了。”

  “父母的坚持,给了我两次生命”

  邓学东表示,如果没有父母对自己的爱,那53年前,自己就已经不在了。

  原来,在邓学东5岁那年,他曾与死神擦肩而过。那年他突然高烧40.5度,一直不退。焦急的父母只能一遍一遍地将邓学东送至医院,“送去第一次,烧退了好了,回来又开始发高烧,第二次、第三次,直至第四次。”

  第四次送至医院,医院意识到了严重性。“睡冰枕、全身擦酒精来降体温。”邓学东说,当时医院怀疑有可能是脑膜炎,需要抽脑脊液来验证,“起先有几个医生,怎么抽都抽不出来,直到一个姓唐的女医生来,一下子就抽出来了。”幸运的是,脑脊液很清,排除了脑膜炎的可能性,这让邓学东父母心中悬着的大石终于落了地。而当年唐医生精湛的医术,也在邓学东心中埋下了一颗学医的种子。

  邓学东说:“如果没有父母当年的坚持,一天时间送了4次医院,那就没有现在的自己,父母给了我两次生命。所以,现在当母亲生病的时候,我也要给予她同样的爱。”

  “我时常会和母亲有些亲昵的小动作,摸摸她的头,揉揉她的脸,她会十分开心。”采访中,邓学东屡次提到:“希望天底下所有的母亲都能幸福!”

  同事眼中

  他是实力派+偶像派,为人真性情

  认识邓学东的人都对他赞不绝口,业务能力自不必多说,生活中也非常有情趣、有情怀、温暖,是“偶像派”和“实力派”兼具的医生。

  苏州市立医院综合办公室副主任张蔚曾跟邓学东一起共事,张蔚评价他:“人非常好,很热情、温柔。”很多人都愿意去约邓学东的超声检查,张蔚解释:“生病的人心中多多少少会有一些忐忑,邓学东给病人做超声的时候会非常详细,‘这个没有问题,那个没有问题,你放心啊’,病人听了就会觉得特别舒心和放心,焦虑的情绪也会逐步减少,这对病人来说其实是很重要的。”

  苏州市立医院北区超声科副主任袁志宏对邓学东也是敬仰已久,她说:“他是性情中人,热爱生活,不单单是个好医生,还会唱歌、跳舞、摄影,病人和同事都很喜欢他。”

  让袁志宏记忆尤为深刻的还有一件事。2014年,有一个来自常熟的孕妇,在当地检查时,医生表示肚子里的宝宝有些问题,建议打掉。孕妇不放心,找到邓学东。邓学东看了片子说,这个宝宝有一些小问题,但不影响出生后的健康。孕妇还是不放心,一定要问个准话,于是,邓学东就告诉她:“如果我是你爸爸,我就一定会让你生下来。”没想到,孕妇当时就哭了,说:“爸爸,我听你的。”

  后来,孩子生了下来,很健康。两年后,这位妈妈带着孩子来看邓学东,孩子叫他“邓爷爷!”老邓听了特别开心。(记者 於苏云 见习记者 江珂)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
你好,我是妇好!
你好,我是妇好!
“十万大山”秋色美
“十万大山”秋色美
生态中国·拥青揽翠三秦俊
生态中国·拥青揽翠三秦俊
俯瞰大哈尔腾河
俯瞰大哈尔腾河


010030101010000000000000011100001210254902