新华网 正文
教育民生工程助力寒门学子圆梦大学
2019-08-26 19:42:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  穿过一段崎岖小道,爬上一个小山坡,一座两层小楼出现在眼前——这就是李晓玲的家。这几天村里人不断前来贺喜,因为她在安徽省怀宁中学就读的女儿王李雯考取了北京邮电大学。

  李晓玲是安徽省安庆市怀宁县石镜乡分龙村人,也是一位单亲妈妈。2012年,家里有了些积蓄,丈夫说要兑现当初结婚时给她的承诺:建一栋两层楼房。2013年,兑现了建房承诺的丈夫被查出患有肠癌,为建房花光了所有积蓄的他向妻子和孩子们隐瞒了病情。后来李晓玲偶然发现丈夫的“秘密”,执意要带丈夫去看病,可这离治疗最佳时间已经过去6个月,丈夫的病只能靠药物维持。最终,李晓玲向亲戚朋友借了个遍,欠了几十万的债也没有挽回丈夫的生命。丈夫去世的当天晚上,拉着李晓玲的手只留下一个嘱托:三个孩子都聪明,要供他们把书念完。

  为了实现丈夫的嘱托,李晓玲忍着悲痛,挣钱供养三个孩子上学。孩子们也争气,2016年大女儿王李雯以石镜乡中考第一名的成绩考取怀宁中学,今年王李雯以理科632分的成绩考取北京邮电大学通信工程专业实现了她进高中时默默给自己定下的目标。

  “她是个外柔内刚的学生,虽然家庭贫困,但刻苦努力,从高一到高三,班级成绩始终保持在前三名。她对自己的要求非常高,梦想的高校就是北京邮电大学。”怀宁中学高三(6)班班主任吴卫阳介绍。据了解,相关部门及学校一直关注着这个孩子的成长,三年来,王李雯每年都能得到4700元国家助学金和免学费民生工程政策帮扶,学校同时还给予了校内资助,帮助她减轻了高中求学路上的经济负担。

  7月,拿到录取通知书的王李雯既喜又忧,大学梦圆,但是孩子实在不忍心看到妈妈担上更重的经济负担。一家人一筹莫展之际,王李雯的教育帮扶教师吴程敏和安徽省怀宁县石镜中心学校校长黄才义到她家宣传教育资助政策,他们告诉李晓玲,不必为王李雯的学费担心,孩子开学时不仅能领到1000元的路费资助,还能办理生源地信用助学贷款,最高8000元,他们还在积极帮助联系社会资助。王李雯到学校后还可以申请国家助学金,这样孩子的学费和生活费问题就可以迎刃而解了。

  “我一个妇女带着三个孩子真的不知道能撑多久,但是不管再苦再难我都要坚持,因为我要兑现对丈夫的承诺。好在每年学校给三个孩子发放的民生工程资助款就有6700元左右,他们上学的钱不用愁。民生工程真是为我们贫困家庭解决了燃眉之急。现在王李雯暑假在辅导弟弟妹妹学习,他们的学习我不用操心。孩子们很懂事,我感觉再苦再累都值了。”李晓玲望着丈夫的照片像是在向丈夫诉说着如今生活的点滴。

  近年来,安徽省安庆市怀宁县教育局大力实施教育民生工程,把“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”作为行动目标,每年发放1200余万元普通高中和中职资助资金,帮助贫困家庭学生用知识改变命运,阻断贫困代际传递。截至目前,全县共有610名贫困家庭学生收到高等院校录取通知书, 金秋九月他们将踏上新的求学历程,迎接人生新的未来。(李未停 余淼)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕
走进荷兰“海牙小人国”
走进荷兰“海牙小人国”
炒出脱贫的幸福“味道”
炒出脱贫的幸福“味道”
2019年诺丁山狂欢节开幕
2019年诺丁山狂欢节开幕


010030101010000000000000011108651210257455