新华网 正文
[开学季]遇到这些姓氏的新同学,你能读对他们的名字吗?
2019-09-03 12:47:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨天小编收到了朋友的微信

约我一起去玩游戏

没想到一句话就暴露了他的知识漏洞



  “荀”和“苟”这两个姓氏,他竟然傻傻分不清楚,于是我又拎出几个容易混淆的姓氏来考考他。



  没想到最后还是被揭穿了,但是小编也只能尴尬地承认,我还真是在正式场合闹出过笑话……老师、同学、同事的姓氏中,总有那么几个“熊猫”姓氏,猝不及防就念错了!

 

“熊猫”姓氏吐槽大会

 

  把姓氏念错的乌龙事常发生在身边,小编有一位朋友就是“熊猫”姓氏所有者,最近他向小编吐槽起自己的经历:


看到昝同学怒气值要爆表了,我赶紧给他“顺顺毛”。

 

复姓读音知多少?

 

  除了上面提到的易混淆姓氏和“熊猫”姓氏,复姓的读音也是大家在正式场合中失分的“重灾区”。这次,不服输的“傻傻”同学踌躇满志地要考倒小编,小编会认输吗?

还好我从小就是电视剧迷,这题让我侥幸答上来了(一头冷汗)。

  这道题小编差点搞错!后来查了查,原来尉缭的姓氏来自于官职国尉,所以要念作【wèi】。


  看来还是不能太骄傲,要虚心学习啊。搜索引擎告诉我,亓官是春秋时期就有的古老姓氏。而澹台灭明是孔门七十二贤之一,澹台也是个古老的复姓了。 

  姓氏读音事虽小,但体现了对别人的尊重和关怀。今天学到的姓氏读音和知识,以后可不要再出错啦!

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑
绿色与现代感相结合的卡塔尔建筑


010030101010000000000000011108651210265179