新华网 正文
中小学思政课教师将实行退出制 骨干教师可出国研修
2019-10-15 08:46:17 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中小学思政课教师要建立退出制度,同时其中的骨干教师可以出国研修,小学党组织书记、校长等领导管理人员应兼任小学思政课教师。教育部等五部门昨天印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,对加强中小学思政课教师队伍建设提出三项新举措。

  三项新举措一是切实加强中小学思政课教师队伍配备管理。核定或调整中小学编制时应充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师。建立中小学思政课教师退出制度,对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的按相关要求从严处理;对违反职业道德行为的、不能胜任思政课教学和未按要求完成培训学时的及时调离或退出思政课教师岗位。小学思政课教师可由班主任或相关课程教师兼任,小学党组织书记、校长、德育主任、大队辅导员等领导管理人员应在培训合格后兼任小学思政课教师。

  二是全面提升中小学思政课教师素质能力。建立中小学思政课教师轮训制度,制定出台中小学思政课教师专业标准。建立健全实践教育和校外实践锻炼制度,定期组织中小学思政课骨干教师出国研修。加强高校思政教育相关专业建设,适度扩大招生规模,实施中小学思政课骨干教师提升计划。

  三是不断创新中小学思政课教师评价激励机制。突出课堂教学质量和育人实效的导向,拓宽教学成果和研究成果认定范畴,克服唯分数、唯升学、唯论文等弊端。完善中小学思政课教师教学改革激励机制,在评优推选活动中向中小学思政课教师倾斜。各地要因地制宜设立中小学思政课教师岗位津贴,纳入绩效工资管理,相应调整学校绩效工资总量。(记者 雷嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101010000000000000011100001210312569