新华网 正文
[职通车]当老“90后”遇上小“90后”
2019-10-21 16:05:35 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

杨宇婷

  “他们是病人也是‘老小孩’”

  “来到老年医学科工作,和这些可爱的爷爷奶奶在一起,我觉得特别幸运。”95后护士杨宇婷去年刚刚进入同仁医院老年医学科,工作第一年,杨宇婷最大的感触就是,自己像是在“看小孩儿”,“他们就像小孩子一样,和他们相处非常开心、融洽。”

  前阵子,病房里住进了一位特别“潮”的“90后”王爷爷。爷爷特别喜欢遛弯儿,也特别爱和人聊天,走到哪儿都戴着一副酷酷的墨镜。为什么白天也戴着墨镜?在陪王爷爷聊天时,杨宇婷得知,爷爷是抗战老兵,早年的时候眼睛受过伤,岁数大了就特别怕光,所以现在一直戴着墨镜。这次住院,王爷爷是因为心率过缓,需要安装起搏器。从入院到做手术,王爷爷的孩子几乎没怎么露面儿,全程由护工陪着。每次走进王爷爷的病房,杨宇婷都能被戴着墨镜看电视的爷爷逗笑,“他一会儿要拉着我陪他看电视剧,一会儿又要教我防身术,总能想出不同的点子来,特别有意思。”宇婷说,别看爷爷这么开朗,其实他非常孤独——爷爷的老伴儿去世了,孩子又忙,所以他一直一个人住在养老院里,平时也没个人说话。每次只要自己不忙,玉婷就会多陪爷爷“玩”一会儿,让爷爷不那么孤单。

  安装了起搏器后,平日里“乐天派”的爷爷变得郁郁寡欢起来。原来,王爷爷因为年纪大了,凝血功能下降,导致左胸部出现大片的淤青。每次宇婷来为王爷爷做检查,他都会向宇婷抱怨:“小杨,我原来还天天打坐呢,你看我现在这个样子,坐都坐不起来啦。我孩子经常不在身边,你们也不管我了”……说着说着,王爷爷的眼泪便刷刷地落了下来。爷爷哭泣时的样子就像个小孩子,看得宇婷又心疼又想笑,她轻轻拍着爷爷的另一侧肩膀,安慰道:“我们都陪着您呢。您别担心,做手术有淤青是正常现象,慢慢就会好的。您伤心还会影响手术的恢复哦。”宇婷的话像是给老人吃了颗甜甜的糖,王爷爷立马就笑了。

  慢慢地,王爷爷身上的淤青没有那么严重了,也能起身下地了,宇婷就和爷爷约好一起遛弯儿。“搀着爷爷一步一步地走,好像时间都慢了下来,我特别享受这段宁静的时光。”

  出院时,王爷爷拉着宇婷又哭了一鼻子,“我都不想离开你们了。”他说。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101010000000000000011100001210320292