新华网 正文
[职通车]当老“90后”遇上小“90后”
2019-10-21 16:05:35 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

吴雨

  “握力恢复的爷爷为我手动点赞”

  吴雨,是一名“95后”护士。2017年她从首都医科大学毕业后来到北京世纪坛医院工作,现在是脊柱外科的一名护士。

  上个月,科室来了一位整整90岁的老患者,王老先生。“爷爷是躺着来到病房的。”这位高龄老人给科里所有的医护人员都留下了深刻的印象,吴雨对这位老患者印象也非常深刻,因为老爷爷住进医院就先说感谢。原来王爷爷这几年得了颈椎病,症状逐年加重。刚开始老人还能忍受颈椎病带来的各种症状,但后来症状越来越严重,已经影响生活质量,最近这一两个月,老人只能卧床。王老先生不甘心自己的“90后”生活就躺在床上度过,他下定决心要通过手术治疗,彻底消除隐患。但老人辗转了四五家医院,都没有医院敢给他做手术。来到世纪坛医院后,脊柱外科的专家决定和老人一起努力,严谨闯关,争取通过手术治疗,彻底改善症状。

  王爷爷来到病房后,吴雨和同事们给老人进行肌力检测。“肌力评级最低0分,最高5分。”5分满分的“题”,老人只得了2分,也就是评级只有2级,“形象地说,爷爷甚至都无法攥拳。”因为神经被压迫,老人还伴有右腿抽筋等症状。老人躺在床上不能动,吴雨就抽空过去和老人聊聊天。手术前,老人最担心手术效果,一遍又一遍地问,吴雨一遍又一遍地鼓励老人,“好好配合医生治疗。”

  住院一周后,终于轮到了老人手术。手术很顺利,回到病房后,老人就能握起拳头了。吴雨来看王爷爷,她发现老人不仅能攥拳,还能给她竖个大拇指,点上一个赞!老人的康复越来越好,每天“90后”的护士吴雨都来问候爷爷,指导老人进行康复训练。很快,老人可以下床扶着助行器走上几步,“这时候,爷爷笑得就像一个孩子。”陪伴了王爷爷十多天的吴雨,就像看到了自家的长辈康复那样开心不已。手术两周后,老人已经可以出院了。“爷爷真的是躺着进了病房,站着出了病房。”

  在脊柱外科,老年患者不少。对于骨科手术的病人来说,术后的康复训练特别重要。“我们学习的都是专业术语,护士的责任就是让老年人能听得懂,学得会。”吴雨说,每次遇到“90后”、“80后”,甚至更年轻的一些老人,她们都会用特别通俗的语言来教老人进行康复。“股四头肌等长收缩”是康复的内容之一,但老年人也不懂得到底哪里是股四头肌,吴雨会说,“绷紧大腿,绷劲!”遇到外地患者,说话方言重听不懂,吴雨和同事们就会写写画画进行沟通。

  “老吾老,以及人之老”。病房里的“90后”护士们从来没有感慨自己变老了,因为他们在病房里看到了真正的90后。他们换位体验着老人的痛苦,体验着老年人的寂寞,体验着他们的担忧。他们用自己的知识和技能,减少了老人的痛苦,赶走了老人的寂寞,化解了他们的担忧。(记者 李祺瑶 贾晓宏)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101010000000000000011100001210320292