新华网 正文
海归的“就业时差”
2019-11-11 09:33:56 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年10月27日,北京,教育部留学服务中心主办的“2018秋季留学英才招聘会”吸引了4300多名海归留学生应聘,求职者拿着简历在会场外排起了长队。视觉中国供图(资料图片)

  24%,这是近10年我国留学归国人数的年均增长率。2018年,我国出国留学人员总数达到66.21万人,而留学归国人数达到51.9万人次。

  在情感因素与经济发展的双重因素下,越来越多的留学生成为“海归”。但当这些即将毕业或者刚刚毕业的留学生回国找工作时,他们才发现,与国内高校不同步的毕业时间、海外高校的招聘信息差异、身在外国而无法及时跟进的招聘流程,都让他们体会到了无法跨越的“就业时差”。

  海归就业:“我太难了”

  10月下旬,教育部留学服务中心在北京亮马河大厦举办的“2019秋季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”。虽然招聘会上午9点才正式开始,但早晨7点多就已经有求职者在大厅开始排队。招聘会开始后,不少留学生和学生家长涌入会场,楼下大厅也排起了几百人的长龙。“投了几个”成为“海归”们的特定暗号。

  招聘会的火爆只是海归就业热潮的一个切面。前不久,启德教育与前程无忧、应届生求职网联合发布的《2019海归就业力调查报告》(以下简称《报告》)显示,我国留学归国人数由2007年的4万人次增长到2018年的51.9万人次。海归学历分布中,硕士研究生最多,占81.1%;其次为博士研究生学历,占比为12.5%;再次为本科及专科学历,占比为6.4%。高学历留学生已经占据了海归主流。

  究其原因,海外政策“推力”与国内经济“拉力”共同影响了留学生的回国决策。《报告》数据显示,84.8%的海归表示“家人、朋友都在国内”是其回国就业的主导因素。其他影响海归回国就业的主导因素包括 “国内经济发展势头好,政治稳定”“人脉关系网在国内”“所学专业国内就业前景好、就业机会多”。

  值得注意的是,在《报告》中,九成以上的海归表示在求职过程中遇到了问题。数据显示,“没有相关工作经验”是海归回国求职过程中遇到的主要问题,其次是“海内外求职者众多、竞争压力大”。

  赵猛在英国硕士毕业后,曾在英国工作了一年多,最终他还是选择回到了国内工作。

  “在工作过程中,发现自己和当地人的文化、生活习惯都不同,国内的发展机会更多,所以还是决定回来了。”赵猛说。本来以为自己有海外学习和工作的经历,也投了很多简历,但是没想到最后都石沉大海,“挺有信心的”的赵猛这才意识到“自己可能真的不了解国内的就业环境”。

  几次碰壁之后,赵猛开始总结经验。他发现,相比而言,在国外就业是一种单纯的专业匹配,但是国内的用人单位更看重的是一个人的综合能力。

  对此,《报告》指出,雇主认为“对薪资待遇要求过高”“不适应国内的工作环境”“没有任何工作经验”“专业能力不足”是海归就业的主要阻力。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030101010000000000000011100001210349136