新华网 正文
教育关注:“双师型”教师哪里来
2019-11-12 10:17:39 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场,这样的“双面手”甚至“多面手”在职业教育领域,被称为“双师型”教师。对于侧重于培养技能人才的职业教育来讲,“双师型”教师可以说是职业院校的“刚需”。

  然而,截至目前,我国职业院校专任教师133.2万人,包括中职专任教师83.4万人、高职专任教师49.8万人。其中“双师型”总量现在有45.56万人,其中中职部分中有26.4万人,占中职专任教师是31.5%;高职中有19.1万人,占专任教师比例39.7%。

  教育部等四部门近日联合印发的《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》)就明确指出,到2022年,职业院校“双师型”教师占专业课教师的比例超过一半。看来,要达到这一目标,3年之内,还有很多的工作需要去做。

  现实是,“双师型”教师和教学团队的短缺,已成为制约职业教育改革发展的瓶颈。要想突破这一瓶颈,职业院校可能首先要迈过这三道“门槛”——究竟如何界定“双师型”教师?“双师型”教师从哪里来?又该如何培养?

  “双师型”教师=“双证”教师?

  “双师型”教师并非一个新词。

  2006年,在青岛港湾职业技术学院的一次评估会上,与会人员就曾为这一名词“吵得不可开交”。争论的焦点是,“双师型”教师是否等于“双证”教师?此处的“双证”即教师资格证、职业技能等级证书,“这也就意味着,是不是把这两种证书作为评判‘双师型’教师的基本标准。”青岛港湾职业技术学院副院长杨巨广说。

  当时,青岛港湾职业技术学院一位领导随机抽调了几位教师到实训室来,“领导现场出题,让他们在设备上进行一系列操作,结果大家都表现得很好,操作很熟练。”杨巨广记得,这位领导说了一句话:什么是“双师型”教师?这就是。我们不要求“双证”,要求的是“双能”——这让他印象深刻。

  在深圳信息职业技术学院院长孙湧看来,“双证”是一个基础。“但仅仅拿到‘双证’是不够的,我们更多的是鼓励入职后的教师努力去拿行业中的高端证书”。

  “‘双证’会比‘双师’更实在。‘双师型’教师的‘师’比较模糊,如果他有类似的技能证书可以对这个人的技能一目了然。这个‘师’可以指‘蓝领’技师。”天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国表示,“但是也可以指会计师、工程师等‘白领’。而职业院校主要的是培养‘蓝领’,所以‘双师型’教师的聘任一定要立足于职业教育的定位,也就是培养技术技能型人才,满足现阶段区域经济发展的需要。所以,这个证书一定要是技术技能型人才的证书。”

  也正因此,在孟庆国看来,“双证”的确是衡量是否具备“双师”教师能力的一个标准,但证书不一定是必需的,“哪怕来应聘时拥有不少证书,但行业、技能更新速度越来越快,证书不久也会过时,所以即便要求有证书,这个证书也应该是与技术技能发展同步的、与时俱进的。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030101010000000000000011100001210350584