新华网 正文
思政教育融入课程教学湖南一高校举办说课比赛
2019-11-12 15:09:34 来源: 湘潭医卫职业技术学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,湘潭医卫职业技术学院举办第二届“课程育人”说课比赛。

  来自各教学院部推荐的8名任课老师,就如何将思想政治教育融入课程教学,充分挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,从课程育人定位、课程育人目标、课程育人内容、课程育人方法、育人效果评价、特色与创新等六个方面展开说课,并进行了现场答辩。

  比赛现场,参赛教师们从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,充分展示了各自的教学风采和理论功底。

  赛后,副校长吴元清表示,本届课程育人竞赛选手的水平较去年有了很大提高,教师们的课程思政意识明显增强;比赛准备工作非常充分,教务处、质管办等部门做了大量工作,还相继开展了相关讲座、培训等。比赛中,老师们都能针对课程思政元素进行充分挖掘,确定课程育人目标,授课模式与方法值得借鉴。他希望,在今后的教学活动中,教师们继续紧扣课程育人评测点,加强课程思政育人案例总结和科学研究力度,打造育人“金课”。他表示,学校将把此项工作作为长期化、常态化开展,以此培养更多为国家、为人民服务的优秀医卫人才。

  本次比赛总分由现场说课成绩、个人优秀事迹和学生评教分数三个方面构成,分别以60%、20%、20%的权重计算得分;总分最高者将被推荐为学校2019年度“课程育人”优秀个人。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030101010000000000000011100001210350914