新华网 正文
当中华白姜遇上学艺术设计的小姐姐
2019-11-19 10:40:23 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

胡婷婷在检查收获的白姜。

  每天,26岁的安徽铜陵创业青年胡婷婷都会来到工厂,与白姜“亲密接触”。她要看看工人的生产情况,检查产品制作流程和包装、发货、库存情况,还要接待不少慕名而来参观的年轻人。

  “只有和产品待在一起,我才有思路和灵感。每天都要琢磨如何拓展销售渠道,产品如何迭代,让白姜从形式、功能、种类上创新,真是操碎了心。”胡婷婷感慨道。

  她的创业项目和工厂位于铜陵佘家大院村,背靠青山,四周环绕着树林、竹林,面积约200平方米。工厂设计风格文艺清新,更像是一个工作室。佘家大院村是铜陵白姜的特色产地,铜陵白姜因姜嫩皮白而得名,品质上乘,有“中华白姜”之美誉。北宋年间,铜陵白姜被列入朝廷贡品。其加工制作技艺是“安徽非物质文化遗产”,2019年入选全球重要农业文化遗产预备名单。

  从学艺术设计的小姐姐,到面朝黄土背朝天的姜农,胡婷婷已经习惯了农业创业的艰辛,“我们目前白姜种植面积4亩左右,每年的产量约1万斤,收购农户生姜1万斤。希望明年能翻倍。”

  有困难算什么?我偏要种生姜

  从小在佘家大院吃着白姜长大,胡婷婷对白姜有特殊的情感。

  “大院村土质肥沃、气候适宜,特别适合生姜生长。铜陵姜农有独特的栽培、加工技艺,加工后的白姜晶莹透明、芳香四溢、脆嫩爽口。”胡婷婷介绍,姜阁保种催芽、深翻高垅栽培、空中搭棚遮阴,铜陵姜农的这三项栽培绝活都独具特色,是全世界独有的技术。

  大学毕业后,胡婷婷在成都工作。在一次家庭聚会上,长辈们告诉胡婷婷,因为技术要求高又太苦太累,秉持古法种植生姜的人越来越少,再过10年,或许就没人会种白姜了。

  据了解,铜陵白姜产业规模化、集约化水平以及创新能力不足,导致产业发展“后劲不足”。

  不想让延续两千多年的白姜文化慢慢被遗忘,胡婷婷决定跟父母学习种白姜,让白姜迸发新的活力。

  她觉得,长辈们销售白姜的方式传统且原始,就是直接卖掉地里长出的生姜,这无法提升铜陵白姜的附加值,也无法让消费者深刻感受白姜深厚的文化底蕴。

  2018年,她正式辞去工作,返乡创业第一件事就是“拥抱”姜田。但是把身份完全转变成“农民”,胡婷婷可花费了大力气,第一次下地的她,就被锄地这个基本功给难倒了。

  种生姜的锄头比一般锄头更重,女孩子一般抡不起来,婷婷使用锄头的姿势也不是特别正确。夏天天气炎热,没干一会儿,胡婷婷就累得精疲力尽,手掌也被磨出了水泡。

  更大的阻碍来自村民和父母,看到在田里干活儿的婷婷,来往的人总时不时议论几句:“一个小姑娘上班上得好好的,干吗要回来种地,是不是在公司混得不好?做农业能有什么出息?”

  作为村里第一个考上大学的人,婷婷肩负着家人很大期望,她的父母不明白,为什么女儿要放弃高薪工作,回来做这么苦的事。“但我从来没想过放弃,我认定自己的创业路,就要种生姜。”胡婷婷说。

  “我从长辈身上学到,做农业需要极大的耐心。每年,生姜产出只有一季,却要花全年的时间来悉心料理,同样的动作和工作流程要重复多次。”胡婷婷每天都要去姜田观察生姜生长状况,看看水分够不够,光照够不够,有没有病虫害……往往回来以后衣服上都是泥巴,夏天衣服会汗透几遍。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101010000000000000011100001210360128