新华网 正文
十四部门发文:职业院校将成就业创业培训重要阵地
2019-11-19 10:38:55 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者18日从教育部官网获悉,教育部等14部门联合印发了《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),以推动职业院校面向社会广泛开展培训,服务扩大就业。

  《行动计划》指出,到2022年要使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,开展各类职业培训年均5000万人次以上。

  《行动计划》要求,要广泛开展企业职工技能培训,推动职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,大力开展新技术技能培训。同时,要积极开展面向重点人群的就业创业培训,鼓励职业院校积极开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训项目。

  《行动计划》提出,要大力开展失业人员再就业培训。支持职业院校对接当地人力资源社会保障部门及工青妇等群团组织,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄失业人员等,开发周期短、需求大、易就业的培训项目。职业院校要大力开展家政、养老、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,使失业人员掌握一技之长。

  此外,《行动计划》指出,将全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策,确保符合条件的参训人员应享尽享。(记者 孙庆玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030101010000000000000011100001210360138