新华网 正文
期中考后高三考生情绪低落,家长该怎么办?
2019-11-01 08:58:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高三期中考试刚刚结束,我家孩子看到成绩之后情绪非常低落,感到与自己的目标差距很大,现在学习也没有积极性,与我们的关系也比较紧张。作为家长,我们应该怎样做才能帮助孩子尽快从低落情绪中走出来?

  专家观点

  东直门中学高三班主任王雪华:高三的期中考试是一个很关键的时间点。孩子进入高三两个多月,他们基本明确了自己的目标,对自己的成绩期待较高。但美好的理想和残酷的现实总有一定差距,期中考试成绩出来之后,孩子就要面对两者之间巨大的鸿沟。这时,孩子自然就会产生情绪变化,但当他(她)经过试卷讲评和自我反思之后,孩子就能够更加理智地进入下一步复习。家长见证并经历全过程后,就可能出现各种问题。为了保证孩子的正常成长和复习,这里给家长提几点建议:

  首先,给予适度的抚慰,鼓励孩子自己解决问题。高三的考生虽然已是十七、八岁的成年人,但实际心理状态还是孩子,尤其是面对困境,不知所措,可能需要家长能够给予适度的抚慰,比如拥抱一下、拍一拍肩膀、削一个苹果等,但抚慰一定适度,如果需要交流,一定鼓励孩子自己去解决问题。

  同时,不要过度关注和焦虑,相信孩子能够自己调整情绪。家长必须认识到孩子有情绪变化很正常,人的成长需要这个过程,任何人都无法代替,所以心疼也好,担心也好,请不要过分关注,让他有一个自己调试的过程。这个过程中,家长需要做的就是相信他,让他知道自己一定没问题。当然,如果孩子想去看看电影,读读书或者吃顿大餐发泄一下,您也不要觉得是浪费时间。

  此外,家长要切记,在孩子情绪低落时不要跟孩子对立,如果一味的对立就会造成家庭关系恶化,对孩子的情绪和考试都百害而无一利。

  当然,如果孩子需要你去给他讲一讲,不妨选取孩子能够接受的方式,让他(她)明白现在的每一次考试都是为高考做准备,包括知识上储备,心理建设,情绪控制,能力提升等,也都是为督促他们不断复习的过程。当孩子明白了这些,就不会去放大焦虑的情绪,并且能很快平复情绪,迅速进入到调整改错的阶段。(文/记者 武文娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101010000000000000011100001210336134