新华网 正文
一年级生“偷溜”乘车前往广州 民警耐心相助母子团圆
2019-11-04 09:40:41 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年级小男生独自乘坐列车,妈妈来接也拒绝回家?记者从广铁警方获悉,近日,铁路公安处广州东站派出所接到报警求助电话,称在深圳开往广州的和谐号列车上发现一名疑似离家出走的男孩。庆幸的是,经过一番努力,民警终于找到男孩的妈妈,并于11月1日一早将孩子安全交回其母亲手中。然而,该起寻人事件背后的故事却令人思索。

  男孩究竟是谁?

  10月31日22时许,一声急促的电话铃声打破了广州东站派出所审查室的宁静。来电话的是深圳站开往广州东站的C7010次列车车长,其称:在巡查列车车厢的过程中,发现了一名穿着校服的男孩独自站在两节列车连接处,身边一直没有家长的身影出现。在与男孩沟通后,列车长发现,男孩是自己一个人坐车去广州的,身上没有车票,也不愿意透露其他信息。为了保证男孩的安全,列车长将其安置好后,立刻拨通了报警电话。

  广州东站派出所民警接报后,于22时20分许接到男孩,并将他带回了审查室。经民警耐心询问,男孩终于告诉民警,自己名叫“小胡”,是深圳市某小学一年级3班的学生。当民警想继续了解“小胡”更多的信息时,孩子却不再愿意开口了。

  民警一方面联系深圳市公安局罗湖分局指挥中心,一方面联系该小孩所在学校。在与学校取得联系后,“小胡”的班主任确认自己班上确实有一名学生叫“小胡”,但与其家长联系后,发现“小胡”正在家里睡觉,并没有走失。

  奇怪,既然“小胡”在家,那这个离家出走的“小胡”究竟是谁?经过多方联系,民警又得到了新的线索:深圳市东门派出所当晚接到一位刘女士报警,称自己的小孩丢失了,孩子名叫“小强”。

  民警与刘女士联系后,通过照片确认该男孩确实是刘女士的儿子“小强”。此时,已是11月1日凌晨了。小强困得在派出所民警休息室的床上睡着了。经过商量,刘女士决定当天尽早赶来广州接走孩子。

  为何拒绝回家?

  11月1日上午8时许,刘女士乘坐最早一班和谐号列车赶到广州东站派出所。面对妈妈,小强并没有想象中的激动,而是拒绝跟母亲回家,也不愿意跟母亲交流。

  “我们通过进一步了解得知,刘女士是位单亲妈妈。孩子今年7岁,5岁前一直跟着外婆在湖南老家生活。”民警透露,小强被接到深圳读书后,因为刘女士工作忙,母子俩沟通少,加上陌生的环境、又听不懂粤语,口音很重的小强一直无法融入学校。而望子成龙的刘女士看到孩子成绩一直不太好,对他的管教也越来越严厉。渐渐地,小强竟患上了轻微自闭症,需要定期到广州进行治疗。因此,早就熟悉如何乘坐动车的小强在10月31日傍晚和妈妈外出买衣服时,趁妈妈一时疏忽,偷偷跑到深圳站坐车前往广州,想从广州再乘车回老家找外婆。在被民警发现后,为了不让妈妈找到自己,小强故意对民警说了班上另一个同学的名字,以为这样就不用跟妈妈回家了。

  经过民警的耐心劝解,刘女士认识到自己“望子成龙”的迫切心情给孩子带来了压力,也认识到不正确的沟通方式,给孩子带来了巨大的伤害。她向民警保证,以后再也不会对孩子动辄打骂,而会多关心孩子的心理健康。小强也慢慢打开心扉,和妈妈一起开开心心地登上了回深圳的列车。(全媒体记者张丹羊 通讯员赵雅婷、李颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101010000000000000011100001210339769