新华网 正文
“情系远山,心系教育” 让乡村的孩子敢做梦
2019-11-08 18:18:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  几天前,在黔西南望谟三小与乡村教师交流时,俞敏洪回忆起了自己与女儿相处中的一个细节。女儿五岁时,他们去海边玩耍,看到月亮挂在半空,俞敏洪给女儿背了一首张若虚的《春江花月夜》。本以为孩子年纪小听不懂,没想到五岁的女儿对他说:“爸爸,今晚的月亮好美,我要一直看她升到天上去。”

  时隔多年,俞敏洪对这个片段记忆犹新。这个场景某种程度上也代表着他心中理想的教育。“老师的文化素养、精气神、眼界决定了学生对世界的认知和未来的发展潜力。现在农村的孩子可能不会再缺吃少穿,他们缺的是关注、拥抱和微笑,以及有人鼓励他们对这个世界充满向往,去勇敢做梦。”俞敏洪对黔西南在场的200名乡村教师说。

  “孩子的成长、性格的塑造、认知水平的提升离不开老师的陪伴、互动和引导。老师要从心底里爱学生,同时自己要不断学习,开阔眼界,重塑世界观,才能给乡村孩子的人生带来改变。”这是俞敏洪此次与乡村教师交流从业教育事业的心得。

  俞敏洪认为,老师这个职业不会被人工智能完全取代。未来智慧课堂将发挥更重要的作用,但孩子的成长、性格的塑造、认知水平的提升离不开老师的陪伴、互动和引导。

  俞敏洪此行的主要目的是到普安县第一中学担任名誉校长,通过组合拳来全方位提升这里的教学质量,让学生愿意留在家门口上学。“一生的精彩要靠自己去追求,如果对现状不满足,就去努力赢得更丰富多彩的人生。”在与现场学生的交流中,他承诺每年亲自为孩子们上课和演讲不少于30课时。同时,他鼓励孩子们对生命充满热爱,对世界充满好奇,对失败不要太在乎。

  普安县的行程结束,俞敏洪乘车前往兴仁大山镇河坝小学,这个学校的学生基本来自村里的留守儿童。为了让偏远地区的孩子能享受到高质量的教育,目前,“情系远山双师课堂”已在该校开通,北京新东方的老师们能直接给这里的孩子授课。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101010000000000000011100001210346577