新华网 正文
北京吉利学院党委书记、副校长王培民:坚持内涵发展培养应用型创新型人才
2019-12-05 16:01:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电 日前,第十届新华网教育论坛活动在京圆满落幕。第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,北京吉利学院党委书记、副校长王培民接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

北京吉利学院党委书记、副校长王培民

  主持人:北京吉利学院获“2019年度品牌影响力民办高校”称号,请您给介绍一下学校的基本情况。

  王培民:北京吉利学院是经教育部批准的民办全日制本科普通高校,学校由世界500强企业吉利控股集团于1999年创建举办高职教育。2014年4月30日,学校经教育部批准升格为本科高校。学校在党建、德育、教育教学、科研和师资、学科竞赛以及素质教育等领域荣获多项荣誉。2019年,学校再次荣获北京市民政局颁发的“5A级优秀社会组织”荣誉称号。建校二十年来,学校遵照党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,充分发挥吉利集团企业办校优势,以服务北京经济社会发展为目标,坚持内涵发展,办出特色、办出水平,为国家培养了大批应用型、创新型人才。

  主持人:随着深化本科教育教学改革出台,“学生忙起来、教师强起来、管理严起来”将成为未来大学发展的趋势,您是如何理解“教师强起来”这句话?

  王培民:教育的根本目的就是立德树人。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。“教师强起来”可用著名教育家陶行知老前辈的一句名言——“学高为师,身正为范”来概括。“学”字应该体现学习能力,专业水平和综合学养。如何算“高”?首先,要纵向比,自己一年比一年更进步,水平更高。再者,横向比,要和同行比,要对标同行的高水平目标提高自己,这里面就有一个不断学习,不断超越自我,超越同行的过程。只有这样,才能成为高水平的老师。再说“身”字的内涵,可理解为身和心,身是外在的行为表现,心是内心世界,就是世界观、人生观和价值观。“正”字就是正确、正面。身正可理解为三观要正确,且行为表现要符合社会主义核心价值观的总要求,要爱国、爱党、爱社会主义,德才兼备、遵纪守法、为人师表、传播正能量。只有这样,教师才能强起来,才能成为模范,才能成为他人学习的榜样,才能把学生培育好。

  只有学高为师,身正为范,做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,做到“四个相统一”,才能为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能真正履行教师职责。

  主持人:各高校目前都在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,北京吉利学院有哪些创新举措呢?

  王培民:北京吉利学院高度重视“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过讲座形式,对全校师生员工集中轮训。党委书记以全新的视角和师生喜闻乐见的形式,带头讲党课、讲国史,特别是重点讲述中国近代史。讲座以时间为轴线,通过回顾近200年来发生在中华大地上的重大历史变迁,有助于我们深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

  主持人:您认为如何让学生爱上思政课?

  王培民:讲好思政课要下大功夫,老师们自己要博览群书,政治、经济、文化、军事、法律、社会、历史、自然科学、外交、国际关系、时事形势等等,要丰富自身的综合学养;要坚持马克思主义的世界观和方法论;要结合历史,结合身边事,融会贯通,把思政课讲活,只有这样才能让同学们入脑入心,学校在这方面已经进行了有益的探索实践,取得了一定成绩,并在此基础上进一步深化思政课改革。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010030101010000000000000011100001210382541