新华网 正文
西安外事学院以“四化”服务学生 多方面夯实育人体系
2019-12-09 17:26:18 来源: 西安外事学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安外事学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,努力创新。学校以“学院+书院”制“深化”改革,通识教育“优化”育人,三全育人“细化”过程,体育教改“强化”健康,以“四化”服务学生,推进主题教育入脑入心见实效,多方面夯实育人体系。

  西安外事学院研究探索出“学院+书院”的协同育人机制。西安外事学院进行的“学院+书院”制,探索出了一条可学可鉴的新时代民办高校大学生思想政治教育的新途径。比如,学校延伸组织体系,加强阵地建设,把党的组织和党建工作从学院延伸到书院,在书院里建立功能型党组织——党员服务站,由对应学院党委(党总支)具体负责服务站工作,开展“党员模范宿舍评比”“学生党员与新生零距离”“党员互助小组”等内涵丰富、积极向上的党建文化活动,在参与书院管理和生活中发挥党员模范带头作用。

  西安外事学院在2018年获评教育部“全国党建示范高校”。在示范创建中,学校进一步深化改革,开创了以“全员育人”“全方位育人”“全过程育人”为内容的“三全育人”新格局。在“全员育人”方面,学校将立德树人贯穿育人始终,学校教师、辅导员、正蒙导师深入学生的生活领域,倾听学生心声,把握学生需求,真正帮助学生解决思想上的困惑、成长中的问题,切实增强学生获得感。学校全员老师参与育人,齐抓共管,共同协作,将思想政治教育渗透到教学、管理、服务各个环节,责任落实到每个人,形成了全员育人的良好氛围。学院“全方位育人”也富有特色。“学院+书院”的育人模式,学院和书院配合联动,形成全方位育人格局,构建了以学校为主导,学校、社会和家庭三位一体的德育体系。学校在“全过程育人”上下功夫。书院和学院配合联动,正蒙导师队伍与专业教师、辅导员队伍联合互动,形成合力,从学生入学直至毕业,深入学生学习、生活各个领域,全过程引导学生发展。

  西安外事学院不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,建立了礼乐通识教育,“礼”主要为关学与人文修养,“乐”主要为古琴与音乐修养,用优秀传统文化为师生“固本铸魂”。学校将优秀传统文化教育的重点之一放在教师队伍建设上,先后邀请知名专家教授对传统文化经典和古代先贤的思想进行了全面讲述。还为教师统一订购了书籍,将学习知识与教师反省、修身紧密结合,开展分组讨论、撰写心得日记的活动。学院还组织教职员工集中培训,通过授课、小组讨论、大会交流等方式,将传统文化学习与学校的办学实践相结合,形成立体、全面的知识理论体系。

  西安外事学院实行体育教育教学创新性改革,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,提出在“四全、四自主”保障下,“每天运动一小时”、“分层教学”的俱乐部模式体育教育教学改革总体规划。改革实践中,学生通过自主选择球类、健身、武术、户外、游泳五大俱乐部中的22个项目,课下走出宿舍,坚持每天运动一小时,培养运动爱好和兴趣,形成良好的行为习惯。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101010000000000000011100001210388604