新华网 正文
山东2020年“新高考”方案公布
2019-12-17 10:12:24 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山东省教育厅16日举行2020年“新高考”实施方案新闻通气会,通报山东省明年普通高考和录取工作实施方案。与改革前相比,山东“新高考”在考试科目和时间、成绩构成和分数转换、划线和录取办法、志愿设置和填报等4个方面有改革变化。

  在考试科目和时间安排方面,2020年,山东夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。语、数、外(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午;外语(听力)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,取两次中的高分计入外语科目成绩。普通高中学业水平等级考试时间安排在6月9日—10日。

  在成绩构成和分数转换方面,2020年,山东高考成绩仍为750分,语、数、外3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩。

  实行等级分数转换,是为解决等级考试选考科目不同、试题不均衡、分数不等值等问题,造成3科考试成绩不能直接相加而采取的制度设计。山东采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

  普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩和招生计划,划定普通类一段线、二段线。

  在志愿设置和填报方面, 2020年,山东采取“专业(专业类)+学校”方式,一个“专业(专业类)+学校”为一个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。(记者 魏海政)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101010000000000000011100001210399369