新华网 正文
西安外事学院助推“鱼化龙”模式 助力西安文旅事业新发展
2019-12-20 16:58:58 来源: 西安外事学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,西安高新区举行加强文化建设促进文化旅游融合发展大会,西安外事学院受邀参加,会议发布《西安高新区加强文化建设促进文化旅游融合发展三年行动方案)(2020—2022年)》。为更好地落实此项方案次日,由西安外事学院董事长黄藤及学校中高层组织举办贯彻落实高新区加强文化建设促进文化旅游融合发展三年行动计划方案工作会议。

  会上,黄藤表示,高新区此次提出的方案与西安外事学院正在进行的改革契合,学校召开此次会议更是学校深化改革的启动会,各个学院要根据学院特点落实及发展此项工作。按照个性化培养学生。学校要启动的新一轮办学改革正式命名为“鱼化龙模式”,即多元集纳,自强创新的深入践行。“鱼化龙”模式改革的总体思路是学校立足“国际化、应用型、综合性、高水平”的定位,进一步把课堂放在社会实践中,把研究放在解决问题上,完善人才培养体系。

  黄藤进一步明晰了“鱼化龙”模式改革具体方式。即各学院、各专业根据特点申请新建公司或研究院,构架多样化实习实践平台。同时,要发挥企业功能,引入企业考核标准。为保障这些新公司或研究院的发展,学校将根据各单位的需求,积极调动现有资源,配备硬件设施。学校还拟建鱼化龙广场,打造促进文化旅游等融合发展的产学研综合体。

  同时,学校针对准备在就业和创业方面发展的学生,将这部分学生的本科第三年或高职第二年变为校内实践期,主要在校内公司或研究院实习实践。本科更改为“2+1+1”,高职更改为“1+1+1”,从而增加个性化培养力度,提升学生实践能力。

  未来,西安外事学院将充分发挥位于高新区腹地的地缘优势,主动把人才培养和科学研究与高新区的科技经济文化活动和发展战略融为一体。为西安的文旅事业、为高新区的文旅发展、为西安的高等教育奉献自己的一份力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010030101010000000000000011100001210404491