新华网 正文
中传通识教育中心、阳明书院、修辞学堂揭牌成立
2019-12-31 10:21:26 来源: 中国传媒大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,中国传媒大学通识教育中心、阳明书院、修辞学堂揭牌仪式举行。

  中国传媒大学党委书记陈文申在致辞中说,我们为通识教育中心、阳明书院、修辞学堂揭牌,就是应时代的需要和现代高等教育发展的要求而迈出的重要步伐。成立通识教育中心,是从体制机制上确立通识教育不可或缺的重要地位,搭建立德树人的基础平台;成立“阳明书院”,旨在充分利用和发挥学校现有的资源和力量,让中华优秀传统文化在通识教育中尽快发挥作用;成立修辞学堂,是要在厚植传统文化的基础上,提升同学们的人文底蕴和写作表达能力,让每一个传媒人都能写得一手好文章。

  中国传媒大学通识教育中心设有两大分支机构:阳明书院和修辞学堂。阳明书院以“传统文化的创造性转化、创新性发展”为目标,以“心学”为核心,致力于运用融媒体手段,通过建设国学平台、阳明读书会、心学智库、出版国学课程教材、举办中国阳明心学高峰学术论坛等方式,打造通识教育的学术引领阵地。修辞学堂以写作思维、写作表达与态度养成为核心,致力于以写作为载体,培养学生对问题深入的体察和思考能力,达成“省思”目标。

  通识教育中心将以阳明书院和修辞学堂为依托,将通识教育贯穿于招生和培养的全环节,构建具有传媒特色的通识教育体系,为传媒新工科、新文科建设树牢根基。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101010000000000000011100001210419283