新华网 正文
杨念鲁:把学生健康成长作为教育的根本目标
2019-12-02 16:33:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国教育学会常务副会长杨念鲁致辞

  新华网北京12月2日电 “最根本的一点是要更新教育理念,把学生的健康成长作为教育的根本目标,而不是把考试升学当做唯一的努力方向。”近日,中国教育学会常务副会长杨念鲁在第十届新华网教育论坛上说。

  今年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》及《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,文件中分别提出“让学生成为生活和学习的主人”及“适应学生全面而有个性发展的教育教学改革”等表述。

  如何让学生成为生活和学习的主人?我们的教育教学改革该如何让学生得到全面而有个性的发展?杨念鲁强调,“要把课堂教学变成学生积极主动参与的活动,而不是一直围绕着考试反复灌输和训练;要给学生提供更多学习和活动的选择,而不是仅仅按照课程标准教好书本上的知识;要让学校和课堂成为学生探求知识、认识社会、健全身心、发展才能的自由空间,而不是用固定的教学内容、教学模式和标准答案禁锢他们的想象力;要让正确的价值观真正扎根于学生的心里,成为他们的言行准则,而不仅仅是背会一些空洞概念;要让学生从小就懂得劳动的价值,而不是让他们在高中毕业之后依然四体不勤、五谷不分,甚至都不具备基本的生活技能;要让学生走向社会、走向自然,了解真正的外部世界,而不是把他们封闭在笼子里,成为害怕风雨的巨婴;要让体育和美育走到教学和课堂中央,发挥其独特的育人作用,而不是把它们仅仅当做光环的点缀;要教会学生怎么认识、选择、处理、运用信息,培养良好的信息素养,而不是让他们在浩如烟海的信息面前无所适从;要引导学生树立正确的人生方向,做出符合自身特点和兴趣的职业选择,而不是高中毕业后还浑浑沌沌,不知所以。”

  想要落实这些理念,杨念鲁认为,“这不仅要靠政府的政策引导,靠广大工作者的不懈努力,同时也要靠全社会达成高度共识,特别是广大家长要懂得什么是真正的学习,什么是成才和成长,什么是有价值的幸福的人生。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101010000000000000011100001210378358