新华网 正文
管培俊:治理体系创新和人工智能将为教育插上新的翅膀
2019-12-02 16:56:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊致词

  新华网北京12月2日电 以“新亦求新 寻教动能”为主题的第十届新华网教育论坛11月28-29日在京举行,论坛聚焦高等教育、基础教育、职业教育、民办教育四个教育板块,在论坛开幕式暨高等教育分论坛现场,中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊在致辞中对论坛十年的发展予以肯定,他表示,10年来,新华网教育论坛紧扣我国教育改革发展的重大问题,积极回应中央关心、百姓关切、社会关注的热点、难点问题,发挥媒体优势,汇聚各方智慧,为教育发展献计献策、保驾护航、创造良好氛围,体现了新华网的责任担当与教育情怀。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是中华民族复兴的宏大基础工程。实践证明,培养什么人、为谁培养人,是社会发展、文化传承、国家存续、制度运行的首要问题。“培养社会主义事业的建设者和接班人,是我国教育的根本出发点。优先发展教育必定是中国特色社会主义现代化建设的优先议程。”管培俊指出,当今世界正处于百年未有之大变局。力量对比在变、游戏规则在变,尤其对于新兴市场国家和发展中国家而言,挑战和机遇意义非凡。

  新中国成立70年来,中国教育取得了辉煌的成就。我国建构起中国特色的社会主义教育体系,基本实现由人口大国到人力资源大国的历史性转变。“但中国教育如何在未来关键的10年顺应新的形势、把握新的机遇、激发新的动能,迈上新的台阶,是摆在我们面前的重大课题。”他指出,未来十年,科技技术革新、扩大教育对外开放、教育现代化等因素都为教育带来新的机遇和挑战。

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。管培俊指出,未来十年,创新驱动发展的需求将为教育发展提供新的动力,创新驱动更加需要科教结合、产教融合。人工智能、大数据、5G等新技术的到来将为教育插上新的翅膀。教育内容、教育技术、教学方式方法乃至整个教育生态将以全新的面貌出现。他表示,新技术新方法在教育教学领域的广泛应用,将会极大激发学生的学习兴趣、想象力和创造力。现代科学技术的强大优势,也将会进一步突破时间、空间、媒介的限制,为解决优质教育资源的有效性、稀缺性提供有效方案。有助于解决我国教育发展不平衡、不充分的问题,提高教育质量,增进教育服务全面共享。

  党的十九届四中全会对于推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大的战略部署。管培俊表示,未来十年,进一步改革开放也将为教育发展提供新的动能,加快扩大教育对外开放将给中国教育注入新的活力,国家治理体系创新对建设学习型社会将会有更大作为。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101010000000000000011108651210378399