新华网 正文
解锁2019基础教育高频词“质量”需要几把“秘钥”
2019-12-02 18:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网总裁助理姚予疆致辞

  新华网北京12月2日电 日前,以“新亦求新 寻教动能”为主题的第十届新华网教育论坛基础教育分论坛在北京成功举办。十年来,新华网教育论坛应时而生、与时偕行、因时而变,始终紧扣我国教育改革发展的重大理论和实践问题,积极回应百姓关切、社会关注的教育热点、难点、痛点问题。在论坛活动的基础教育场次,来自基础教育与高等教育领域的专家学者围绕基础教育领域的供给侧结构改革、育人方式改革、创新人才培养等热点难点问题相互碰撞,为中国教育成长建言献策。

  教育承载着国家和民族的希望,寄托着亿万群众对美好生活的期盼。为努力办好让人民满意的基础教育,全国教育大会以来,党中央、国务院先后印发多个文件,对基础教育改革发展作出重大部署。新华网总裁助理姚予疆在致辞中围绕今年基础教育的高频词“质量”阐述了自己的观点。

  如何发展高质量教育?姚予疆在致辞中表示,要树立科学的教育质量观,要持续加强教师队伍建设,要发挥课堂教学主渠道作用,还需要加快补齐基础教育短板,促进教育均衡发展。他认为:“发展高质量教育,要树立科学的教育质量观。全面提高基础教育质量是学校、社会和家庭共同参与的系统工程,要为学生想得远一点。”“发展高质量教育,要持续加强教师队伍建设。教师的业务素质和道德水平会直接影响学生成长质量。加强教师队伍建设是提高教育质量的根本保障。”“发展高质量教育,要发挥课堂教学主渠道作用。办好每一所学校,教好每一个学生,还要让学生成为学习的主人。”

  姚予疆表示:“全面提高基础教育质量,还需要加快补齐基础教育短板,促进教育均衡发展。继续把教育公平作为深化教育改革和促进教育发展的重要举措,持续缩小区域和校际差距,在提升教学质量上寻求新突破,从‘有教无类’到‘因材施教’,使每个人获得教育的机会平等。只有在提高质量、促进公平上下功夫,才能努力办好人民群众满意的基础教育。”

  多年来,新华网密切关注基础教育,姚予疆介绍,“我们与老师、家长、学生面对面,聆听教学一线的声音;我们关注欠发达地区、关注最基层的乡村学校,分享传播地方‘苔花如米小,也学牡丹开’的教育情怀;我们聚焦保学控辍、减负、‘课后三点半’、校外培训等热点、难点、焦点问题,深入基层调研探索破解办法。”

  北京经济技术开发区是北京市唯一的国家级经济技术开发区,目前拥有全球40多个国家和地区的2万多家企业。姚予疆表示:“此次新华网在中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业教育学会的支持下,和北京经济技术开发区管委会共同主办论坛,就是希望搭建开放、分享的平台,汇聚各方力量回顾过往、总结经验,针对当前基础教育改革的问题寻找‘密钥’,助力教育改革与发展。”

  从伴随着新世纪首次全国教育工作会议的召开应运而生的首届教育论坛,到如今以“新亦求新 寻教动能”为主题的第十届新华网教育论坛,十年来,新华网始终将自身发展与社会发展相结合,关注教育改革与发展,发挥媒体所长,汇聚各方智慧,为教育发展保驾护航、提供良好舆论氛围,体现着责任担当与情怀。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101010000000000000011100001210378606