新华网 正文
新华网与北京市教委、丰台职教集团共建融媒体人才培养平台
2019-12-02 20:05:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月2日电 今日,新华网与北京市教委职成处、丰台职教集团就北京市职业教育融媒体教育服务平台暨融媒体人才教育培养体系建设项目在丰台区职业教育中心学校签订合作备忘录,三方将共同探索融媒体人才培养模式,为行业发展提供人才支撑。

  “此次签约项目是丰台区职业教育中心学校在职业教育改革背景下,推动新型融媒体人才培养的有益尝试。”丰台区教委副主任钟灵在致辞中表示,丰台区职业教育中心学校作为丰台职业教育的一面旗帜,多年来坚持开门办学,通过整合行业、产业、企业等各类教育资源,通过工学结合、产学结合等方式,为学生提供学习实践的平台,让学生真正实现以应用为导向来学习,更好地适应社会发展需求。近年来,学校在创新人才培养模式以及专业建设等方面积极探索。他希望此次的合作能够早日结出硕果,为首都融媒体人才培养做出积极贡献。

  新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,近年来,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。当前,加强县级融媒体中心建设,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的重大举措。这些都对融媒体人才提出了新的需求。新华网在融媒体方面探索地比较早,结合音视频、VR、AR等技术的发展不断推陈出新,创新报道方式。丰台区职业教育中心学校围绕融媒体人才培养超前布局,设有高标准、高水平的实验室及大师工作室,这些为双方开展合作提供了很好的基础。姚予疆表示,希望双方在实验室建设、人才培养、课程体系建设乃至制定融媒体人才职业标准等方面能够形成一套有效的模式,在全国进行推广,从而服务于行业的发展、服务于社会经济的发展。

  “建设融媒体学院的目的就是实现校企深度融合、产教深度融合。只有把人才培养提上去,才能支撑起未来的融媒体事业发展。”北京市教委职成处处长王东江说。这个平台该如何建、如何运转?“如果和原来的一样的话,那就失去了这个名字的意义。”王东江表示,要将世界先进的职业教育理念融入到工程师学院人才培养当中。

  具体而言,王东江认为需要做出三方面的改变。一是调整人才培养方案。“人才培养方案是菜谱,是必须要改变的。”他建议,新华网可以与学校的专业教师、公共基础课教师、管理人员以及与融媒体行业专家共同研发2020年的人才培养方案。“这个方案要打破传统的教学模式,即公共基础课、专业基础课、专业课、毕业实习、毕业设计,这种方式早已适应不了今天对人才的需求,我们要拆分教学计划、重组教学模块,按照工作需要、工作岗位的标准和内容来调整模块化的教学。”

  二是课堂教学的变革。“课堂教学不变,何谈高质量、高水平的技术技能人才。”王东江认为,课堂变革在于“三教”,即教师、教材和教法。“要拿出更加先进的、可操作性的、与未来的标准相匹配的课程。教学方法要把多年来填鸭式、传授式的教学变成组织式学习。老师要变成教练型教师,通过探究式、小组式等形式激发学生的学习兴趣,提升学生应对未来的能力。”

  三是质量评价的改变。“我们传统的评价模式是出一张卷子,做一个毕业设计或毕业论文,这种评价方式已经不适用于今天。”王东江建议,新华网可以与学校共同组成考试组来评价学生学的效果和老师教的效果,把行业一线的工作内容与方式植入到考试评价当中,达到企业对人才的评价标准。王东江表示,希望有更多的职业院校能够与行业通力合作,为融媒体事业发展培养出更多可靠、合格的接班人。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101010000000000000011100001210378683