新华网 正文
翼课网CTO孙毅:人工智能促进构建“学习共同体”
2019-12-13 10:27:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月13日电 日前,第十届新华网教育论坛活动在京圆满落幕。第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,翼课网CTO首席技术员孙毅接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

  主持人:恭喜翼课智慧教育在本次活动当中,斩获了“2019年度·科技特色创新教育品牌”奖项。请您分享一下翼课智慧教育都有哪些特色?

  孙毅:翼课智慧教育是一个综合解决基础英语智慧化学习、智能化教学的整体解决方案的产品,它最大的特色是以国家课程标准为依据,将大数据、云计算、人工智能、移动互联网等技术与学科教学深度融合;以精准同步、全场景深度覆盖、智慧化学与教为核心特点,连接教师、学生、家长,满足学科教学需求,让教师智能化教学,让学生实现个性化学习。同时我们借助翼课人机对话听说训练与测评系统软件,提供学生英语听说读写训练。借助国家已经建设的“三通两平台”,更好地支持和辅助教师、学生进行全场景的智能化教与学。此外,我们联合中国教育技术协会在希望工程设立了“比翼行动”教育信息化公益项目。通过教育信息化和外语教师培训,破解欠发达地区学校因优质师资缺乏而遇到的教学难题。截止到2019年11月,比翼行动项目已经惠及近165所学校的5000多名教师和93700多名学生。

  主持人:科技为教育发展都注入了哪些新的动力呢?

  孙毅:我认为,带来的最明显改变是学习和教学环境的变化,教育的思维也从工具型思维转向人工智能思维。

  学习环境的设计开始关注教育过程本身,关注对认知过程的追踪和评估,包括学习者学习状态监测、学习性能评估、适应性学习任务分配、适应性学习内容推送、学习支持、推理引擎和知识库等系统模块。人工智能提供的逼真、丰富、内容组织合理、学习问题提示恰当、评价反馈及时的学习环境,促使学习从知识学习走向知识应用场景的学习。例如,目前翼课网平台的“口语家教”板块,构建了网络学习空间里的全天候语言训练环境,虚拟人物“翼老师”可以和孩子“对话”,它可以为孩子的口语发音评分、纠错,通过孩子的学习数据给予语音交流反馈,这就超越了传统的工具型教育思维。

  其次,学习的发生形式会有很大不同。在这个智能化时代,基于个性化需求采用智能推送技术,以知识图谱、学习者模型、学习行为数据和群体数据等为支撑,针对学段年级、学科内容、学习目标等分配不同的学习任务,进行个性化学习内容推送。这种推送既包括数字学习资源的推送,如知识点、试题等相关学习资料的推送;也包括与学习者相适应的智力资源的推送,进而促进学习者学习共同体的构建,个体间协同学习的发生等。以人类智能与机器智能的相互协作,相互学习,相互融合为机理,以情境感知、大数据关联、经验自组织和智能决策为手段,最终通过持续改进师生教与学而优化学生学习。这也正是我们翼课网智能化产品线的前进方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101010000000000000011100001210394010