新华网 正文
清华大学推出理科提升计划
2019-12-13 15:56:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  13日,清华大学正式发布《关于持续深化改革,提升理科发展水平的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为加快推进一流大学和一流学科建设,打造富于原创、交叉合作、世界一流的清华理科新格局,学校推出以“涵养学术生态(Nurturing Academic Ecosystem),提升学科质量(Advancing Disciplinary Excellence)”为核心的理科提升计划(简称“双E”计划)。

  清华大学推出理科提升计划,旨在以引领国际学术前沿、服务国家战略需求为核心使命,加快建设有利于原始创新和交叉融合的理学学科体系,遵循学科发展规律,构建具有清华风格的世界一流理科。

  《实施意见》指出,要充分尊重理科教育和研究的规律,营造有利于创新的环境和文化,构建健康的科学家生态群,鼓励学者自由畅想、大胆假设、辩证思考、认真求证,培育学生具备科学思维能力与探索创新精神,依托优良的学术生态有效提升学科质量。

  《实施意见》明确了清华理科发展的阶段目标:2020年部分学科进入世界一流水平行列,2030年整体达到世界一流,2050年前后达到世界顶尖水平。为了实现这些目标,学校将通过瞄准学科前沿、突出学术原创、鼓励交叉合作等途径,通过合理布局与重点支持相结合,促进理科各学科协调发展。具体包括:

  瞄准学科前沿。以面向国家需求的重大科学问题和世界学术前沿科学问题为导向,主动参与国内外重大合作研究项目,重点支持有可能取得重大突破的研究工作。

  突出学术原创。营造良好的学术环境,支持教师长期从事基础研究工作并获得有影响力的原创成果。

  鼓励交叉合作。加强学科交流,促进理科不同学科间以及理科与其他学科间的合作,支持交叉学科发展。

  为实现上述目标,清华大学将从学科布局优化与合作、提升人才培养能力、建设一流师资队伍、提升影响力等方面着手,进一步完善理科发展工作机制,加强学科发展规律研究,为落实《实施意见》提出的各项任务奠定基础。

  近年来,清华大学在“双一流”建设中,构建了包括学科领域-学科群-学科三个层次的学科建设体系,在学科领域层面,按照工、理、文、医等四个学科领域分类发展,以一流学科为引领,以突出学科优势和特色为重点,确定各学科领域发展目标、思路和建设任务。

  2017年7月和2019年1月,清华大学先后发布了《关于加快哲学社会科学繁荣发展,推进文科建设“双高”计划的实施意见》和《关于持续深化改革,提升工科发展水平的实施意见》。此次发布的理科提升计划,是推动学科分类发展规划的重要组成部分。

  作为提升清华理科影响力的举措之一,清华大学设立“科学之美”讲坛,邀请国内外著名科学大师和知名学者演讲,宣扬基础科学的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101010000000000000011100001210394515