新华网 正文
2019教育公司上市冷?
2019-12-23 08:07:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新京报制图/王远征

  今年共有13家教育企业成功IPO,数量与2018年持平。其中有10家企业股价较发行价有所上涨,涨幅最高达188%。整体看来,中国教育企业上市情况比想象的“热”一些。

  “2019年是内地教育企业的寒冬”、“2019年上市潮不再”……在不少媒体的报道中,2019年的二级市场教育板块情况并不乐观。实际情况并非如此。

  新京报记者据公开资料统计,今年共有13家国内教育公司成功上市,与2018年(12家IPO一家借壳)持平。此外,今年已上市企业中,仅3家当前股价低于发行价,其他公司均有增长,甚至有公司涨幅高达188%。

  “今年肯定比去年好,这是毋庸置疑的。”国元证券分析师易永坚告诉新京报记者,2018 年8月10日,司法部在网站上发布了教育部提请国务院审议的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》(简称《送审稿》),并公开征求意见,对整个市场有很大冲击,甚至有K12学校跌了一半。

  大同证券分析师张诚也认为,今年股市并不冷,尤其是一些核心资产、大消费类产业表现很好,“但整个教育产业比较冷,因为前几年企业都在烧钱。此外,教育产业赚钱也很难,很多明星老师赚到钱了,但公司都没有赚到钱。”

  记者注意到,送审之后草案尚未公布。在易永坚看来,随着市场开始消化、遗忘,一些“受送审稿”影响较小的赛道得到一定修复,估值重新上抬。例如培训、职教、高等教育(可以选择登记为营利性)等。

  2018年很多高校去香港上市,原因是担心民促法出来之后更严格,所以会趁没有出来之前赶紧上市,这就是所谓的“窗口期”。有分析师关注到,现在民促法仍然没有落地,不少企业或仍持有这种心态,希望抢在政策出来之前上市,例如中汇集团、辰林教育等。

  “明年大概率还是会持续向好。”易永坚称,除非民促法落地出台一些条款对学校有一波打击,但目前看没有太大变化,起码职教、k12板块会比较“稳”。“不管是顺周期也好,逆周期也好,教育都是一个刚需行业,所以企业只要合法合规,目前还是符合很多投资人需求的。”

  寻求上市企业中职业教育公司最多

  新京报记者据公开资料统计,2019年共有30家教育公司谋求上市,其中包含今年首次提交招股书,以及往年提交但今年仍在IPO进程中的企业。其中,13家公司成功上市,数量与2018年持平;4家招股书已失效;剩余13家仍在进程中。

  从业务类型上看,寻求上市的企业中,职业教育公司最多,达10家;其次是民办高等教育公司,延续去年的强劲势头,数量为6家;在线教育公司共有4家。与去年相比,职业教育企业异军突起,超越了民办高等教育,占据2019年全部IPO公司的三分之一。

  另有4家招股书已失效——益达教育、沪江、尚德启智教育、莲外教育。分析师易永坚认为,这4家公司没有进展的原因跟大环境没有关系,而是和不同赛道的政策和企业自身的具体情况有关。

  港股对于国内教育公司依然有着较高吸引力。今年成功上市的13家公司中,港股占10家,比去年多2家,另有4家企业仍在谋求港股上市进程中。

  5家公司当前股价涨幅超50%

  在已经上市的13家教育公司中,有6家公司上市首日即破发,除去美股借壳上市的ACG,首日破发公司数量占比达50%。

  从股价情况看,2019年教育公司股价情况比2018年要乐观许多。据12月12日数据,13家已上市教育公司的股价与发行价相比,仅3家公司为下跌,跌幅最大的为向中国际,跌幅达63.3%;华立大学教育跌幅为20.2%;网易有道跌幅为10.7%。其他10家公司当前股价均高于发行价,其中5家涨幅超50%。

  而在2018年末,12只2018年上市的股票中,仅有一只股价高于发行价,其余11只股价均低于发行价,占比90%以上。其中,下跌超过50%的公司共3家,下跌超过20%的公司有9家。股价下跌最为惨重的公司为尚德机构,相较于发行价跌幅近80%。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030101010000000000000011124101125375682